收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

绿水青山就是金山银山

——宜丰县发展绿色食品饮料产业的调查与思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-17 10:59

● 舒 彬

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。宜丰县深入贯彻习近平总书记要求,努力探索适合宜丰的经济生态化和生态经济化融合发展道路,科学推动生态优势转化为产业优势,将宜丰的绿水青山变为金山银山。

  2016年,宜丰县委、县政府提出发展绿色食品饮料产业,并明确由县政协侧重负责该产业。3年多来,宜丰县坚持新发展理念,打生态牌,走绿色路,抢抓机遇,初步形成了水、粮油加工、酒、农副土特产品等具有地方特色的绿色食品饮料产业。2018年主营业务收入达44.9亿元,同比增长8.8%。由县政协引进的江西百岁山食品饮料有限公司,2018年实现主营业务收入4.03亿元,成为产业领头羊。

  产业规模待壮大。产业加工专业化、组织化程度不高,一、二、三产业缺乏高效整合,没有形成完整的产业链条。产业仅有百岁山一枝独秀,缺乏一批知名度高、综合实力强龙头企业的支撑。部分企业生产管理方式粗放,产品附加值较低、质量效益不稳,对农民增收带动作用不够大。

  服务能力待增强。难以有效整合服务产业发展的合力,对产业发展缺乏全方位的引导和支持。产业缺乏发展规划,项目引进力度不够强,项目储备不足,企业融资难问题突出。

  品牌意识待加强。相关部门对企业品牌建设支持力度还不够大。少数企业缺乏长远谋划,对打造知名品牌缺乏积极性。

  创新支撑待强化。专业技术人才和经营管理人才缺口较大。产品的科技含量不高,不能及时研发适应市场需求的新产品。对电商、微商等新销售渠道的应用力度还不大。

  建议:

  抓组织领导,强化发展推手。一是成立县级绿色食品饮料产业发展领导小组。定期召开产业发展协调会,研究和协调解决产业发展中的问题。二是制定科学规划。制定产业发展规划,明确产业发展重点、布局以及发展目标,落实责任单位,一年一小步,三年一大步,逐步把产业做大做强做优。三是强化政策扶持。对已有的鼓励政策进行整合,进一步优化产业发展奖励和政策,为企业在金融、人才、建设用地、科技创新等方面提供支持。

  抓基础建设,夯实发展平台。建设绿色食品饮料产业园区,配套完善基础设施,建设符合食品饮料企业需求的污水处理厂。依托赣西(宜丰)国际综合物流园,发展完善冷链物流。通过严格项目准入和鼓励企业开展兼并重组、联营等方式,引导有需求的生产企业向专业标准厂房集聚。

  抓特色资源,做强产业支柱。一是打响“水”品牌。全力建设特色高端的全国优质矿泉水产业基地。抓好“百岁山”三期高端玻璃瓶矿泉水项目。鼓励企业整合开发矿泉水资源,推动“三露”“天宝古泉”“金贡泉”等本土矿泉水品牌实现提档升级。加大知名食品饮料企业的跟踪引进力度,紧盯康师傅、盼盼两大项目,力争尽快落地投产。二是写好“富硒+”文章。《宜春市富硒产业发展规划(2018-2022年)》将宜丰列为中国富硒大米之乡和富硒猕猴桃之乡重点建设地之一,利用好政策,重点打造富硒+优质水稻、富硒+猕猴桃等宜丰富硒品牌。三是丰富产品品类。引进、培育一批休闲食品、保健食品、功能食品生产企业,实现规模经营、集聚发展。促成杭州粮乡源食品、苏州欧瑞思食品等项目落地。支持“宜丰豆腐乳”“天宝罗酒”做大“非遗”食品品牌。整体包装打造“宜丰蜂蜜”“宜丰竹笋”两个中国地理标志产品品牌。支持江西百岁山、宾顺食品、熙和酒业等企业,打造文旅结合的观光型企业,推进现代农业生态旅游康养科技园项目,积极融入全域旅游发展。

  抓能力建设,增强产业竞争力。一是提高服务发展能力。增强各部门单位服务产业发展的主动意识,努力提高服务水平。加大专业人才引进力度,为引进人才提供优惠政策和优质服务。积极开展食品工业诚信体系建设,提升企业依法经营意识,提高质量安全管理水平。不断提高融资水平,由政府引导设立食品饮料产业发展引导基金。整合各类项目资金,重点向龙头企业倾斜,扶持企业做大做强。定期召开银企恳谈会,促成银企合作双赢。鼓励和扶持行业协会、专业合作社蓬勃发展。二是提高企业创新能力。加快完善以企业为主体的技术创新体系,引导企业增加研发投入,加强与高等院校联姻,建立“产学研”一体化模式,鼓励企业积极参与行业国家标准的研究与制定,提高企业自主创新能力。狠抓食品安全,鼓励企业采用先进技术,增强食品的保鲜性和安全性。三是提高产业带动能力。鼓励企业以“公司+农业专业合作组织”“公司+农户”“公司+基地”、农民投资入股等产业化经营模式,与农民建立稳定的购销关系和合理的利益分配机制,确保优质原料的有效供给和良性循环,实现企业发展和农民增收。

  抓品牌营销,提高产业影响力。一是树立绿色发展理念。大力宣传绿色发展的理念,提升消费者的绿色消费观念,帮助产业从业者坚定绿色发展信心。二是加强对外宣传。紧盯苏、浙、粤、沪四省市目标市场,采取政府组织、企业参与的方式参加重点地区展会。三是发展电子商务。主动适应新形势,大力发展电子商务,创新产品销售渠道。培育一批提供商品交易、综合服务、物流服务、金融服务、撮合服务等相关服务的电子商务企业。支持引导生产经营主体通过网络推广、销售产品,实现线上交易与线下交易融合互动。 (作者系宜丰县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网