收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

环保也要把自己摆进去

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-20 13:34

● 沈 峰

  随着经济社会的发展,公众环保意识空前高涨,人们不仅关心环境对个人的影响,也关注污染成因及治理对策,正成为推进环境治理的重要力量。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。环境保护不仅要靠法律、制度等外在的规范约束来进行,也要靠生态道德、生态文明意识等内在的自觉自律来开展,以及通过有效引导,让生态文明意识成为大众文化意识。

  进一步看,要想有良好的生态环境,离不开环境保护工作,而要做好环保工作,仅靠环保部门是远远不够的,需要广大公众的参与。环境问题本质上是人与自然的关系问题,在这一对关系中,人有很强的能动性,人们只有在生产生活中尊重自然、顺应自然,按照自然规律和生态规则办事,才能把环境保护好,反之,则会污染环境,破坏环境,把环境搞糟。

  近年来,越来越多的公众主动参与环境保护工作,值得肯定。当然,推动和引导公众参与环保事业,还需要加大环境保护知识的普及。这就需要采取各种形式,广泛进行环境保护的宣传教育,大力开展环境保护的科普活动,让公众从思想上认识到,保护环境,人人有责,人人有为。另外,环境保护的公众参与,需畅通公众参与渠道,让每个人为建设山清水秀的魅力家园出力。同时,要以法律制度开路,创造条件鼓励公众参与环境保护,实现好公众对环境的知情权、监督权和参与权。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网