收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

为有源头清如许

——加快推进彭泽水体退养保护水环境之我见

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-09-20 13:36

● 张国安

  彭泽是个水产大县,也是全省十大水产强县,水产品的三品一标很多,获颁地理标志产品最早的也是水产,几十年来彭泽水产质量蜚声全国。据水产业者介绍,彭泽水产发展有三个阶段:一是自然养殖阶段,这个阶段主要是人放天养,顶多投喂些菜籽饼;二是投喂养殖阶段,使用化肥、上增氧机投料机,实行大密度养殖,增加单位产量产值;三是生物肥养殖阶段,用有机肥或有机肥产生的微生物进行养殖。

  当前,全社会高度重视食品安全、重视生态、重视水体环境,特别是在彭泽大力发展现代农业示范园、大力推行稻虾(蟹)共作对水体标准要求更高的大环境、大背景下,传统水产养殖模式已经不可持续,水产产业转型升级势在必行。按照彭泽县政府办印发的《关于规范水面养殖加强水质保护的实施方案》,全县需退养的水体主要是境内156座小(二)型以上水库及重点流域水面。从水质监测部门反映的情况来看,大部分水面水质检测符合渔业生产水质标准,156座水库有133座达到Ⅲ类水标准,水库水质达标率85%。要实现全县水体水质达标100%,必须实现水体退养,而退养工作推进的难度主要是大部分水体均签有养殖协议,牵涉到权属单位、监管单位、主管单位、承包主体、转包主体等,各方对水面退养工作在思想认识上难以统一。

  推进水面退养和实行规范性养殖,是对水体环境的一种保护性措施,也是彭泽落实“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,更是彭泽提升发展品质的重大部署之一,是实现绿色发展的必然要求。做好水体退养工作,务必从科学、规范、合理合法的角度处理问题。

  凝聚共识,权属单位要勇于担当落实水面退养的主体责任。一方面,通过各种宣传载体和宣传方式,将水体退养政策精准传达到每一位承包户和各权属单位;另一方面,权属和责任单位要克服困难,勇于担当,自觉履行好退养的主体责任。要想方设法,不打折扣地落实县委县政府关于水面退养的重要部署。

  规划引领,科学划定禁养、限养和规范养殖区。高密度、不合理的投饵养殖方式会对环境产生较大的影响,但并不是所有的水产养殖品种和养殖方式都会给水生态环境带来负面影响,科学合理的养殖方式则能对水生态环境起到一定的净化修复作用。要根据彭泽县的自然生态和一、二、三产业规划和布局情况,科学编制新一轮养殖水域滩涂规划,科学划定禁养区,合理设置限制养殖区和允许养殖区,坚决反对全区域、全流域的“一刀切”禁养做法。

  加强督查,强化县委县政府相关水面退养政策落地力度。一是进一步制订水面退养的物理化学等具体标准,细化水面退养工作具体指标,并将水面退养工作纳入县委县政府重大工作部署内容,进行考评;二是由县委县政府督查室牵头,联合相关监管部门展开高频度不定期督查和现场水样抽检,对督查出来的问题,实事求是地进行通报,并督促在规定时间内整改到位,对逾期不整改或整改不到位的,对相关责任人予以相应处分;三是监管执法信息实施共享,相关监管部门对水面退养的监管、执法信息要互联互通;四是提前实践,尝试将生态环境指标纳入年度发展考核指标,开展年度环境责任审计;五是建立微信公众号,将相关水面退养的政策、工作开展的进度、监管监测执法的情况、举报的信息等在公众号上发布,借社会力量进行监督。

  认真研究,尝试从司法层面解决水面多层转包合同。很多乡镇的水面承包合同,除初始合同是跟权属单位签订外,大部分的转包合同都没有征取权属单位意见,初始承包合同条款本身也不严密,加上承包时间长,层层转包租金层层加码金额累积推高,导致合同解除代价大。建议司法部门研究这类案例,并开展调研,从法律层面找出合情合理合法的水面承包合同解除思路。在走依法解除合同的同时,相关权属单位也要努力克服困难,主动承担一定经济补偿。参考黄岭乡的做法,对退养后实施人放天养的水面,权属单位不要收取租金,对已提前收取的租金,在退还的同时可努力通过协商给予适当的经济补偿。

  提升水平,加大水产养殖技术模式研究为水产转型升级提供技术保障。提升水产养殖水平,优化水产养殖模式,为水产产业的转型升级提供技术支持和保障,是开展水面退养和实行规范养殖的根本之路。从水产养殖模式上看,是走高密度高污染数量增长型,还是走低密度低(无)污染质量效益型,在彭泽的水产养殖模式上一直只有理论上的讨论,无实际上的实践。为此建议,一是加大院士工作站投入,将适应彭泽水体环境的高效无污染水产养殖模式的研究列入院士工作站研究课题,至少从理论模型上提供支持;二是从水产和科技两个部门立项,争取高校院所技术支持,与院士工作站协力完成适应彭泽水体环境的高效无污染水产养殖模式的研究;三是继续探索和深化稻虾(蟹、渔)等共作模式及一、二、三产业融合发展模式的立项研究,从理论和操作两个层面,为水产业的提质增效和转型升级提供坚实的技术基础;四是将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程,推行生态健康养殖制度,发挥水产养殖业在山水林田湖草系统中的生态服务功能,大力发展优质、特色、绿色、生态的水产品。

  提供出路,为水产产业退出人员提供就业和转岗培训。在全面推进水面退养政策的情况下,就有相当一部分水产养殖户会面临转岗和再就业问题,相关部门既要为转岗人员免费提供再就业技术培训和政策咨询,更要为登记在册的渔民转岗待业期间提供补贴或生活补助。 (作者系彭泽县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网