收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

村小升国旗

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-08 09:48

□ 魏益君

  1985年,我刚到村小学任教不久,就迎来国庆节。我向校长建议:国庆节举行升国旗仪式,从小培养孩子们的爱国热情。

  校长说:“咱这地方小,从来没有举行过这样的活动,再说也没有国旗啊!”

  我说:“没有国旗,我就和孩子们做一面,咱学校不是有块红绸吗。”

  或许看我年轻,校长不愿打消我的热情,笑着说:“行,你弄吧。”

  那两天,我和学生们趴在教室里,按照国旗的尺寸,精心地制作起来。旗面好做,五角星如何着色却很犯难,用彩色粉笔画,颜色淡不说,风一刮,就看不清了。后来还是村里木匠的女儿出了主意,说用硬纸板挖出五角星的形状,涂上黄漆就行,一试,果然凑效。

  制作好了国旗,新的难题又来了,没有旗杆。于是,我和几个学生到北山找了一棵碗口粗的钻天白杨,栽在校园里充当“旗杆”。组织学生排练升旗时,很多学生觉得好玩,总是嘻嘻哈哈地笑。我认真地给他们讲国旗的来历和升国旗的意义,意识到这个场面的庄重,同学们就严肃起来了。

  那天我正组织学生排练,校长走过来,边冲我点头赞许,边仰头望着那面国旗。望着望着,脸就沉下来,然后对我说:“不行不行,这国旗太不庄重,那个大点的五角星被黄漆一渗,都不规则了。国旗可是神圣的!”

  我说:“那怎么办啊?”

  校长看了看那些列队的学生,低头想了想说:“国庆升国旗不是儿戏!我到村委看看,如果有,我就借来用用,没有,就到城里买一面!”

  国庆节那天,校长不但带回来一面崭新的国旗,还提来一部录音机。据说,校长把升国旗的事跟村书记一说,书记很高兴并大力支持。只是村里那面国旗太旧,校长还是专门到城里给学校买了一面新国旗。为了升国旗,书记还把自家的录音机借给了学校。

  那天升旗,不但村里的干部来了,而且还来了许多乡民,当雄壮的国歌响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起在明净的乡村。大家紧盯着国旗,表情坚毅庄重。

  从此,那面国旗就经常飘扬那所山里小学,那抹红色给寂静的山乡带来勃勃生机,孩子们在国旗下发奋读书。

  后来,我走出那所小学,来到外面的世界。然而,山乡小学里的那次升旗和那面飘扬的国旗,却永难相忘。每年国庆,我总会想起当年,想起映衬在山乡里的那抹红色。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网