收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

那年国庆,我参加阅兵式

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-08 10:01

□ 李胜利

  还记得1984年北京的大阅兵吗?还记得当年北京天安门邓小平同志的检阅吗?那年,我就在北京,就在受检阅的方队中,有了这段经历,一生无憾。

  那年我二十三岁,正值青春年华。我是四川某部队的一名排长。因为荣立二等功,上级首长点名要我代表英雄的部队去接受检阅。我和从全帅中抽调的二百多名优秀战士,在川西平原新津县老君山的一个部队农场内,开始了急训。

  训练的第一课是踢正步,一二一,重复的机械动作,每步迈出去多高,多宽,都有规定。由于人员军事素质参差不齐,踢出去的正步有高有低,有宽有窄。连长急得问我怎么办?我一摸后脑勺说:“用土办法,拉一条绳子,两个战士立两边,用尺打出高低,全班战士进行原地感觉训练。”这一招还真灵,几天下来,战士们基本上步调一致了。后来我这方法还在全师推广。

  几天练下来腿疼脚麻,脚上起了血泡。一下操席地而坐,谁也不想动。晚上,连晚饭都不想吃,倒在床上就睡了。因为我是代副班长,连长给我说:再想个办法。我想还得用土办法。我和连长给每个人打一盒热水,倒上从卫生队领来的中草药,给每个战士泡脚。连泡了几个晚上,终于度过了困难期。

  八月下旬,我们接到命令,统一到北京集训。部队规定,不准给家里写信透露训练信息,不准向老连队的战友、老乡透露我们集训的地点,不准外出,生活用品统一发放。

  到了北京郊区的一个部队训练基地。那时没有统一的阅兵村,都是分散训练。我们从南方到北方,一下子很不适应。尤其是天气。南方天气湿润,而北京的天气又热又干燥。没几天,大家都是咽干舌燥,有些战士就病到了。为了减少非战斗减员,后勤给大家送绿豆汤、汽水、人丹。又经过一段适应期,大家病全好了。那时,我们同去的一个方队,没有一个因病到和其他情况而退出的。

  终于等到了国庆这一天。终于等到受共和国检阅这一伟大时刻。

  十月一日,天还没亮,我们已集合完毕,整装待发。规定不准带手表,所以,我们也不知几点了。一切行动听指挥。战士们怕在检阅中大小便,不敢吃不敢喝。部队早餐每人只发了午餐肉和四个鸡蛋。

  在长安街我们不知等了多少小时,终于前方传来消息:检阅马上开始,军委主席邓小平已上了天安门。我的心跳马上加速,是激动,是不安,是喜悦,是泪水。

  当邓小平同志在检阅车上喊声:“同志们辛苦了!”我们的热泪止不住下流。我们强忍激动的泪水,大声高呼:“为人民服务!”

  当我们用正步走过检阅台时,心情己平静了许多。更多的是自豪和骄傲!因为我们代表的是更多的战友,代表的是无数的先烈,在受共和国的检阅!我们向前!我们意气风发!我们正步!我们坚忍不拔!共和国记住我们吧,您的一群英雄儿女!

  过去了多少年,每每想起,我都心潮澎湃,缴动不已,热泪盈眶。那年因为我检阅训练成绩突出,又一次荣立了二等功。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网