收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点关注

江西省庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-08 10:11

献其绵薄 同担使命

● 刘晓庄

  回顾人民政协成立70年来走过的光辉历程,我们激情澎湃、豪情满怀。此时此刻,很荣幸作为代表发言,谈几点深刻的感受和体会:

  我们不能忘记,七十年前,各民主党派、无党派人士作出的“献其绵薄,贯彻始终”的庄严承诺和无悔选择。1949年1月22日,李济深、沈钧儒等55人代表民主人士联合发表《我们对于时局的意见》,庄严宣示:“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”这是各民主党派、无党派人士与中国共产党合作初心的真诚表白,也是人民政协成立和新型政党制度确立的重要政治基础。

  因为选择无悔,所以百折不回。被毛主席喻为“各路神仙”的各民主党派、无党派代表人士,怀着无限憧憬,冲破重重险阻,齐聚北平参加人民政治协商会议。由此拉开了新中国成立的帷幕,走出了一条世界上独一无二的中国特色社会主义政治发展道路。70年来,一代又一代民主党派、无党派人士在中国共产党领导下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,在革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要作用。以史鉴今,我们必须秉承优良传统、坚守人民政协成立之初心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,矢志不渝地与中国共产党风雨同舟、亲密合作、共襄伟业。

  我们始终铭记,长期以来,中共江西省委领导秉持“每有大事,必相咨访”“平等协商、有序协商、真诚协商”的民主精神和政治品格。70年前的3月25日,毛主席在香山会见民主人士时诚恳地说:“我们今后要长期共事,大家既是‘坐轿者’,又是‘抬轿者’”。这是我国政党制度“参与者、实践者、推动者”的形象比喻和生动写照。中共江西省委坚决贯彻落实中共中央决策部署,不断推动多党合作和政治协商制度在赣鄱大地发展完善、开花结果。

  近年来,我们见证着,中共江西省委出台专门文件健全落实党对政协工作全面领导的机制,将政协重点工作列入常委会年度工作要点,把“完善人民政协民主监督制度”等纳入重大改革事项;省委书记、省长对省政协重大协商议政活动“有请必到”“报文必批”,既出题目、交任务,又带头领办提案、建议案,发挥示范表率作用。我们亲历着,中共江西省委充分发挥社会主义民主“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的特点和优势,但凡重要文件规划的出台、重要安排部署的实施,必定召开专题协商会、情况通报会,请党外人士谈意见、提建议。所有这些,无不体现中共江西省委对人民政协事业和统一战线工作的高度重视,让我们备受鼓舞。

  我们必须牢记,奋进路上,唯有坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,才能找准方位,有所作为。习近平总书记指出:“越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来。”保持国家长治久安、社会繁荣稳定,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,离不开千千万万“好参谋、好帮手、好同事”的同心建言资政,同向凝聚共识。这是新时代发挥好人民政协专门协商机构作用的应有之义,也是广大党外人士参政履职的时代方位和责任担当。

  一方面,我们要按照新时代中国特色社会主义参政党标准和要求,练好“台下之功”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,学思用贯通、知信行统一,筑牢多党合作的共同思想政治基础;主动适应新时代新要求,加强自身建设,不断提升履职能力和水平。另一方面,我们要秉持“不求说了算,但求说得对”的理念,发好“台上之声”。多谋民主团结良策,多出议政建言精品,多做凝聚共识文章,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,把我国新型政党制度的优势充分发挥出来,以昂扬的精神状态和中国共产党携手同心,共赴新征程、共担新使命、共襄复兴梦! (作者系全国政协常委,江西省政协副主席)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网