收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

铜鼓县政协委员多形式参与司法监督

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-08 10:19

  铜鼓讯 近日,该县2名政协委员参加了该县法院首例物业管理与业主之间的经济纠纷案件的审理,委员对该起庭审的案件提出了两点建议供主审法官参考,获采纳。这是该县政协委员积极履行监督职能的一个缩影。

  近年来,该县政协积极与县法院探索监督形式,扩大司法监督的覆盖面,形成了陪审员、和解员、司法监督员、民主评议的监督机制,有效拓宽了监督途径。今年来,10名政协委员成为人民陪审员和司法监督员,23次参与刑事、民事、经济案件的庭审,到法院视察工作2次,入庭听审重大疑难案件6件。对于法院认为有调解可能的案件,由法院邀请政协委员等担任特邀和解员,组织双方当事人进行和解,促进案件妥善解决。上半年有25件案件达成和解协议,是去年同期的2倍,其中当事人已经自动履行完毕和正在履行的11件,自动履行率超过97%。办理政协委员提出的意见、建议和个案5件,办结5件,办结率为100%,同比提高3.8个百分点,回复率100%,满意率95.4%。

  政协委员在积极履行人民陪审员的职责同时,还积极参与庭外民事调解。先后化解家庭纠纷、山林权属纠纷、宗教械斗、邻里纠纷、合同纠纷等调解工作29件次,使15起“冤家”纠纷成为亲和关系,6起宗教纠纷重归于好,8起合同纠纷得到妥善解决,挽回直接经济损失20余万元,间接损失达80余万元。几年来,政协委员当中的人民陪审员和司法监督员多次得到表彰,更赢得了广大人民群众的赞誉。 (周作伟)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网