收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协密集研讨系列调研报告——

献礼,可爱的中国!

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-08 10:25

● 本报记者 滔滔

  国庆赣鄱,喜庆祥和。

  “我和我的祖国……”,歌声不时在省政协机关回响。

  这里,有鲜花、礼敬和历史回望,更有时不我待,只争朝夕,用智慧心血书写的当下“答卷”。

  就在节前,省政协副主席谢茹率港澳台侨和外事委赴京,不是参加国庆隆重庆典,而是为了“红土地的诗和远方”,专程拜访国家文旅部专家、领导,求教我省5A级景区如何进一步高质量发展的良方金策。

  这,仅仅是省政协众多协商专题中的一个。

  70华诞,拿什么奉献给你——可爱的中国?

  学习贯彻好中央政协工作会议精神,巩固深化主题教育成果,履职尽责,提质增效,建言资政和凝聚共识双向发力,出精品力作。

  江西政协人正用行动作答!

  短短半个月,省政协接连召开三场研讨会,集中研讨系列专题调研报告。

  ——9月15日,整整一天时间。省政协主席会议成员,副秘书长,各专门委员会以及相关处室负责同志,与相关部门负责人汇聚一堂,集中研讨。一个是《我省11个5A级景区品质功能提升的难点与对策建议》,另一个是《关于助推我省装备制造业高质量发展的对策建议》。

  ——9月23日,省政协召开第10次党组(扩大)会议暨十二届第36次主席会议,传达学习中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,研究贯彻落实措施。研究《做大做强我省油茶产业需着力破解的难题与对策》,审议《关于打造大南昌都市圈深入实施我省区域发展战略的调研报告》《晶科能源在欧美“双反”中逆势崛起的经验与启示》。

  ——9月29日,江西省庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会后,省委书记刘奇深情讲话言犹在耳。又是用一整天时间,研讨4个调研报告:《关于加强我省“红色资源保护和利用的破解对策”》《我省“国家重点实验室”及“国家工程技术研究中心”现状、问题与对策调研报告》《关于我省畜牧业结构优化与高质量发展的对策》《关于加强我省宗教工作基础建设的调研报告——以余干、鄱阳为例》。

  对标习近平总书记的重要讲话精神,围绕省委省政府决策部署,比较省内外;政协人+政府人+专家人;叙说、例说、数说、图说……

  一个个精准选题,一份份厚重“答卷”。9份报告均历经数月调研、反复打磨,有的已修改20余稿。

  与会者感慨,这是再学习再提升,调研深入广泛,研讨密集聚焦,为本专委课题,为其他专委课题,为高质量过硬成果,既民主又集中,最大汇聚集体智慧。

  “新时代人民政协的新样子,不是装出来的,而是干出来的”,省政协主席、党组书记姚增科说,“践诺初心、担当使命,要在干中学、学中干,不干则已,干就要干一件成一件,答好‘时代之问’”。

  会后,紧锣密鼓开展补充调研、深化调研。

  前后两天,赣湘合作园区、海绵特色小镇、政协机关文化,姚增科看望慰问老革命、老同志、全国道德模范,又马不停蹄“走读萍乡”:在屋里全是愁事,沉下去全是办法,不能整天坐而论道。我们研究茶油怎么办、六畜怎么办,养猪、养牛在这里找到了答案。他要求省市政协联合,解剖猪产业、牛产业这两只“麻雀”,出两个成果……

  已是深夜,省政协副主席李华栋率专题考察组,在山东、江苏学习考察,结合红色资源保护利用课题,认真学习习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神。大家谈体会、说感想、提建议。

  时至中午,省政协中药产业发展情况调研组在樟树市的座谈会仍热度不减;省政协社法委抓紧讨论修改案例……

  一幕幕,一样又不一样的表达,新的心态、新的姿态、新的状态,江西政协人留下接续奋斗的特殊纪念。

  省政协办公厅副主任钟清滨说,作为共产党员,牢记着第一身份、第一责任;作为机关干部,做到工作上班时间“吃饱”,时刻准备着加班“吃苦”,牺牲节假日“吃亏”;作为政协委员,更应“身入”履职,“心至”尽责,做好“委员作业”。

  10月1日,省行政中心广场,齐唱国歌,昂首瞩目,五星红旗徐徐升起、迎风高扬。

  升旗仪式后,机关干部汪文峰抑制不住激动心情:许多年后,我肯定会想起此时此刻,会想起与自己一起加班,三五同仁夕阳下散步的情景,会想起西九楼窗透出的灯光,那是追梦奋斗明证,总算不辜负青春。

  壮丽70年,奋斗新时代,江西政协人落下浓墨重彩的一笔。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网