收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

汪戍委员与两代南昌舰的情缘:追寻这块“流动国土”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-11 10:10

● 章慧 刘伟

  汪戍,南昌市政协委员、市机关事务管理局党组书记、局长。在同事和朋友的眼中,他始终充满激情,干事目标清、韧劲足、敢担当、善创新。有人说,要做成一件事很难,但十几年如一日推动一件事完成更难。2016年10月,南昌市顺利迎回退役的海军南昌舰,让“南昌舰,南昌见”成为网络热词,这背后蕴含着汪戍的情怀与付出。

  退役的海军南昌舰,是国产第一代导弹驱逐舰,作为南昌市“流动的国土”,每年的“八一”建军节前后,南昌市委、市政府都会前往南昌舰慰问,汪戍与海军南昌舰的不解之缘就是从2005年市政府慰问开始的。凭着一名军人后代的敏感性和浓厚的深蓝情结,他意识到,该舰的转隶意味着不久将面临退役,会被新型军舰替代,率先萌发了将退役后的海军南昌舰迎回南昌的大胆想法,也是从那时起,在他的内心深处开始勾画这个“十年谋一舰”的梦想,更迅速促成了南昌与海军方面就南昌舰“回归南昌”设想的第一次商谈。

  2015年的金秋时节,由于一些客观因素的制约,当年确定的海军南昌舰回归南昌的动议还是没能提上议事日程。汪戍心急如焚,在全市建军九十周年庆典活动方案征求意见会上,向市委相关领导书面呈交了重启迎回海军南昌舰工作,并作为南昌市建军九十周年十大庆典活动之一的建议,这项建议得到了市领导的高度重视与采纳。

  2016年正式启动迎回海军南昌舰工作中,汪戍被“点将”增补为协调小组成员。汪戍在充分考虑退役的海军南昌舰的舰长、舰宽、吃水深度等基本情况,结合自己对长江、赣江等水情和江上桥梁情况的掌握,就迎回工作的航线航路、时间节点、技术方式等提出了很多建设性的建议,得到了协调小组及有关方面的首肯。

  经过数月的筹备,2016年9月8日上午10时,大连市旅顺军港彩旗飘扬,海军“南昌舰”退役降旗暨交接仪式在此举行,军地双方在《“南昌舰”交接书》上签字完成交接,当日下午15时,南昌舰告别军港,满怀南昌人民的眷恋与期盼踏上了如虹归途。

  十年梦已圆,退役的南昌舰已经永久驻泊在了英雄城美丽的赣江之畔,汪戍的思绪并未平息,时常凭栏远望,沉浸于新的思索。2017年在市政协十四届二次会议上,汪戍提交了《关于充分发挥南昌舰社会经济文化价值的建议》,提出了高位推动以“南昌”命名海军大型驱逐舰的申报工作,为新装入列军舰以“南昌”命名的申报工作营造浓厚的氛围等系列建议。

  汪戍的提案得到承办单位特别是市委、市政府的高度重视。在市委、市政府领导指示下,有关各方积极努力,2017年5月,海军参谋部函告南昌市委、市政府,同意将海军在建的新型驱逐舰命名为“南昌舰”,并表示根据该舰支建造和海事进展情况商讨双拥共建具体事宜。作为提案者第一时间得知喜讯,汪戍心中又开始谋划与新一代南昌舰再续情缘,通过自身的工作来为加深南昌与海军的联系和沟通,为海军发展壮大腾飞提供力所能及的服务,为擦亮南昌“全国双拥模范城市”的金子招牌作出努力和贡献。

  “两代南昌舰与英雄城的情缘真正应归功于历届市委、市政府领导和相关主管部门特别是民政、双拥部门的高超智慧与运作能力”,每每谈及与两代南昌舰的情缘,汪戍总是动情地说:“我只是履行了自己应尽职责”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网