收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“加强我省红色资源保护和利用”对口协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-15 11:57

传承红色基因 推进红色文化进校园

● 曾 粮

  应把红色文化进校园上升到灵魂工程、固本工程来抓,把传承和弘扬红色文化与弘扬中国优秀传统文化、社会主义先进文化一同安排、一同部署、一同推进。一是突出红色基因的特色,加大红色文化进校园的宣传力度,制定推动“红色文化进校园”工程的具体措施,建立红色文化资源研究开发长效机制。二是教育等相关职能部门应对上级职能部门反映在中小学,尤其是初高中语文教材中适当增加红色文化课文。三是各级政府、编制、教育部门应将中小学红色文化(思政课)教员至少按年级定岗定编配备,按要求完成教学课程,并定期开展师资力量培训。解决教师兼职、不专业及红色文化课程没有时间保障的问题。四是党史、宣传、教育相关部门按幼、小、中、高学生不同年龄阶段组织专家编写、审定红色文化辅助教材,提高教材的针对性。同时,省财政在拨付发放红色教材费用时应公立私立学校一律平等。

  通过有机融合推进红色文化进校园,提高学生对红色文化的认同度。一是传承红色基因要与倡导培育社会主义核心价值观教育相结合,与学习贯彻党的十九大精神相结合。学校在学生中开展红色教育活动要做到主题突出、特色鲜明、贴合学生年龄特点,在传播红色文化的同时,润物无声地锻造学生正确的价值观。二是传承红色基因要与本地红色资源特色相结合。如南昌市在开展活动时就可以融入八一精神等。三是传承红色基因要与校园文化环境相结合。通过打造红色校园环境让学生从小受红色文化的熏陶,把传承红色基因融入爱国主义,融入培育和践行社会主义核心价值观中去,不断增强红色文化的吸引力和影响力,提高学生对红色文化的认同度。

  应创新德育模式,提高红色文化进校园的活动质量。一是教育系统或学校组织的红色文化进校园要遵循中小学生成长规律、认知能力和身心特征,稳妥合理的实施红色文化进校园。红色文化宣讲队伍要从党史专家、教授、关心下一代工作委员会老教师、老红军、英模代表等人物中精选精兵强将,宣讲的内容、形式要针对不同的学生年龄段,要把知识性和趣味性相结合,宣讲与互动相结合,真正能触动学生灵魂,思想上受到洗礼。二是鼓励创新校园红色文化的德育模式。针对小学生兴趣,开展“讲红色故事”“少年军校”“红色绘画”“红色歌曲”等活动;针对初高中学生的特点,开展“红色文学”“红色大讲堂”活动,制作红色微电影并以微信、微博为代表的新媒体进行传播,到红色文化教育基地开展红色研学活动等,切实增强中小学生参与校园红色文化的积极性。三是推动红色文化教育基地的建设与时俱进。红色文化教育基地应适应新时代要求,改进教育展陈形式,把展示与实践、静态与动态、讲解与视频、3D短电影观赏、VR实践厅等方式结合起来,让教育生动、直观、丰富起来,使参加教育和研学的学生身临其境,既能够直接或者间接的感受当时革命的艰辛,也能够体会到当时革命者的信念坚定,还能够直观感受到红色文化的丰富内涵。 (作者系省政协文化文史和学习委员会主任)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网