收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“加强我省红色资源保护和利用”对口协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-15 11:57

我省红色培训需规范发展

● 梁 勇

  完善红色培训管理机制。一是建立省级红色培训管理机构。负责制定颁布具有江西特色、全国示范的红色教育管理标准,负责全省红色培训市场的管理监督、师资的认定与组织、课程与教材的审核与认定,开展业务指导等。二是建立与完善培训机构党建制度。对符合条件的红色培训机构,要实现基层党组织建设全覆盖。三是循序渐进地制定和执行干部党性教育基地准入名录。

  规范红色培训机构管理。一是严格准入。进一步从运行场所、师资力量、管理章程等方面,提高红色培训机构设立标准,规范准入、审批程序,实行严格准入制度。二是评估质量。进一步规范红色培训机构的管理办法,严格做好现有红色培训机构年检工作。三是严肃整顿。坚决取缔淘汰一批不具备办学条件的机构,对尚不具备办学条件的要提出整改要求,对整改不到位的或不具备干部教育培训设施和功能要求的,坚决予以撤销。

  提升红色培训教学质量。一是建立师资管理机制。从省级层面建立红色培训师资库,储备拓展红色培训人才队伍。二是建立培训课程设置和课程标准管理机制。应针对培训对象研发培训课程和创新培训形式,以满足不同群体的培训需求。三是建立培训课程监督及评价机制。充分发挥红色培训办公室和红色培训教育协会的监督作用,建立健全课程管理档案信息,做到常规检查和专项抽查制度化。

  强化红色培训营销管理。一是统一宣传。建立省级红色培训行业管理部门的官方网站,让我省红色培训有一个官方、统一的宣传平台,使外界能准确地了解我省红色培训。二是定期举办红色培训高端峰会。通过红色培训高端峰会,推进红色培训的宣传和发展。三是建立红色培训“红黑榜”制度。定期对培训规范、培训质量高、培训声誉好的培训机构和个人予以红榜公布、表彰奖励;对于违法违规、不守诚信的机构和个人予以黑榜公布、联合清理。

  构建红色培训“大江西”格局。一是发挥核心景区辐射功能。积极引导全省各地培训机构参照井冈山“山上文章山下做”以及瑞金“城里文章城外做”的成功做法,进一步缓解核心景区的人流量压力。二是着力构建红色培训“大江西”格局。要以南昌、井冈山、瑞金为主体,以周边红色县市为辐射区,整合全省红色文化资源,联合全省红色文化培训机构,建立全省红色教育培训联盟,形成全省信息互换、成果互享、外宣互推、人员互访的大培训格局,不断推动南昌、井冈山、赣南原中央苏区、赣东北、湘鄂赣等区域红色培训全面发展。三是与全国其他红色区域联动发展。在已建立赣州、遵义、延安三地“红色教育培训联盟”的基础上,不断与全国其他地区建立红色培训合作机制,推进理论研究、课程开发,强化科研合作、人才交流,共同谋划精品教学线路,通过开展异地教学,实现“学员互派、师资互派、资源共享”在为全国干部教育培训提供优质教学资源的同时,切实提升我省红色教育培训在全国的整体影响力。四是争取在瑞金市、兴国县、横峰县、莲花县、安源区、铜鼓县、遂川县等红色遗址建立了爱国主义教育基地的部委对口单位积极筹备设立相应的培训机构,并将其列为培训中心或培训基地。比如,可依托中国兵器工业集团在兴国县原中央苏区兵工总厂旧址所在地建设干部培训学院(基地)。五是加快建设于都长征学院。在红军长征集结出发地建设一所长征学院,意义非常重大。建议省、市两级在项目立项和资金扶持上给予大力支持,加强顶层设计,做到高起点规划、高标准建设,推动工程早日开工、尽快投入使用。 (作者系省政协委员,省社科院院长)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网