收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“加强我省红色资源保护和利用”对口协商座谈会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-15 11:57

红色资源保护和利用重在做好深度挖掘文章

● 丁仁祥

  做好红色文化资源的保护利用工作,要从深度挖掘做起。要把藏在各地各级档案馆、博物馆、纪念馆、党史办等部门的红色文化资源充分释放出来,对社会开放,让社会利用起来。从上世纪五十年代以来,我省老区人民先后向中央和地方的档案馆、纪念馆、博物馆等捐赠了一大批革命文物史料资料,时至今日,仍有相当一部分没有对外陈展或开放公布,有的至今还在库房里面“睡大觉”。有的档案馆、博物馆、纪念馆对原捐赠单位和个人前去查询还要办理繁杂的手续,个别单位甚至还要收费,这些都很不利于红色文化资源保护开发利用。为此建议:一是借助档案和馆藏资料数据化电子化这一先进技术,尽快向社会公开利用;二是组织力量将那些从上世纪五十年代到八九十年代形成的采访资料进行整理并公开利用;三是上世纪七八十年代各级广播电视台制作影视采访资料也要尽快进行整理并公开利用。这几个方面的工作相关职能部门和单位要抓好落实。

  培养教育使用好人才,让红色文化资源讲透讲活,真正成为育人的思想武器。建议实行红色文化资源传承人制度,要培养一大批人才,形成一支队伍,而不是靠少数几个人传承,否则就会出现断层。这是软件也是基础,也要从小抓起,从基层抓起。

  红色资源硬件建设和软件深度发掘要同时用力。建议一是从省里开始到地市两级要按中央规划逐步建设党史陈列馆,同时在各地选择一批有条件的旧居旧址进行各种小陈展,丰富红色文化资源载体;二是充分利用丰富的江西将军文化资源,有选择的建设几个将军文化纪念园,打好将军文化牌;三是从综合和专题专业的角度整理宣传红色文化,政治性、综合性的解读、解说要增强时代性、理论性;专题专业的解读解说要有特色,如红色金融和红色标语、歌谣、教育、宣传、文化、卫生、统战、防空等等,都可以大做文章。

  要充分挖掘红色文化,在文化消费中传播民族精神。传承弘扬红色文化,做好商业、旅游、文化融合发展的大文章是关键。建议:一是在景区景点建设规划时,将红色旅游与当地传统文化、绿色资源相结合,打造精品旅游线路,让游客在游览中既感受到大自然的秀美,又感悟到历史文化的厚重,更体会到红色革命的情怀;二是以江西红色经典历史为主题,坚持有原则、有品格的文创产品开发,邀请文创领域知名设计师制造出一批设计感、时尚感强,贴近生活、契合当代公众需求的文创产品,让消费者把江西红色文化带回家;三是在坚持创作影视、戏剧、话剧、广播剧和小说等传统文艺作品的基础上,引入“互联网娱乐+红色文化”理念,突出红色文化的教育宣传功能,鼓励和引导文艺部门与互联网动漫、游戏企业开展合作,共同推出一批凸显江西红色文化特色的网络动漫、网络游戏,打造红色文化动漫、游戏衍生品,让红色文化“活”起来。(作者系吉安市党史学会会长,中国井冈山干部学院特聘专家)

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网