收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专题报道  >  不忘初心 牢记使命  >  要闻聚焦

抚州市政协主题教育促提案办理成效显

“重答复”向“重落实”转变

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-18 10:56

  抚州讯 日前,在抚州市城区的住宅小区内,一条“在网上广泛向全社会公开征集我市住宅小区建设管理方面的意见建议”的消息引起广大市民热议和参与。截至目前,该市政协在落实“住宅小区建设管理类”提案中,共征集近200个有关住宅小区建设管理方面的问题,分别交由10家职能部门和临川、东乡区政府一并解决落实。这是该市政协党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,敢于直面问题、刀口向内,创新提案办理工作,力求办理实效的一个缩影。

  “答复率提高了,可是办复结果却不太满意,效果也不理想!”在今年市政协四届四次会议九三学社、农工党联组讨论会上,市政协委员黄辉才毫不避讳地指出提案工作的不足,“重答复轻落实现象还不同程度存在”。不少委员深有感触,很多承办部门在规定的办理期限里,非常注重对委员提案的答复,希望委员都能“满意”。可不少提案收到答复后,却再无下文。进展如何?问题是否得到解决?这些问号依然萦绕在委员心头。

  据了解,主题教育开展以来,该市政协坚持问题导向,将问题整改贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,通过自身问题查、市委第一指导组点、政协委员提、人民群众说等多种方式收集整理问题,其中提高提案落实率就是立行立改的一个重要事项。

  如何实现政协提案办理由“重答复”向“重落实”转变?该市政协将在创新方式、完善制度两个方面发力,创新重点提案督办方式,完善市长领办、市政协班子成员领衔督办、市政协办公室各专门委员会与市各民主党派联合督办重点提案,适时召开提案办理网络议政、民主监督会议。与此同时,从完善机制和强化考核入手,开展提案办理结果的民主评议,实行提案办理结果公示制度,改进现行的提案办理工作和办理结果满意度的反馈机制,使提案办理中承诺的事项真正落实到位。 (刘海滨 甘军根)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网