收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

共青城市政协委员燕中帮:返乡创业践初心

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-21 20:57

● 周礼胜

  “饮水思源不忘本,家乡发展得怎么样,左邻右舍、亲朋好友过得好不好,一直是我多年漂泊在外所牵挂的。”共青城市政协委员、鑫航体育用品有限公司总经理燕中帮一直以来非常关注家乡的发展,牵挂家乡的山山水水。正是有这样的初心,他毅然辞去了百万年薪的国企高管职务,返乡创业,带领父老乡亲一起致富。燕中帮一路走来,用实际行动践行着一名政协委员的使命和担当。

  1972年出生于江益镇荷塘村一户贫苦人家的燕中帮,比同龄人更早地体会到生活的艰辛和不易。为了生计,初中毕业后的燕中帮在家承包起了一片荒山种植花生,虽说现在手上的老茧都是那时候留下的,但因为连绵而持久的雨季,那片土地并没有因为他的辛勤劳作让他走上致富之路。失落之余,燕中帮与同乡一起去深圳打工。只有初中文化的燕中帮在工厂一边勤勤恳恳、踏实工作,一边利用空闲时间发奋学习、勤练内功,不断弥补自身文化知识的不足。正是用这样的拼劲和执着,燕中帮从生产一线干到质检部门,从车间主任慢慢做到常务副总,年薪百万。

  一心想回乡创业带领村民共同致富的燕中帮,在事业如日中天之时,做出一个让所有人都不能理解的决定——辞职创业。为了积累更加丰富的创业经验和更加稳妥的资金保障,他把创业的第一站选在了义乌。凭借多年在企业工作时积累的人脉、经验和不服输的干劲,燕中帮在义乌淘到了他人生中的第一桶创业金。三年后,燕中帮抱着回报家乡的想法,在共青城开建厂房,投入生产。仅仅半年时间,他创办的航鑫体育用品公司就为共青城提供了100多个就业岗位。在他的努力下,企业不断发展壮大,现如今公司的产品销往世界各地,同时,他依旧保持着学习的习惯,每天自学英语,为的就是能与外商更直接地洽谈业务。

  在企业发展的同时,燕中帮没有忘记回乡创业的初心——回报家乡,为精准扶贫、乡村振兴献计出力。为此,他依托政协委员的身份,积极参政议政、时时关注民生、积极建言献策,撰写了《关于如何帮助残疾人就业的建议》《建议开通共青城市区至江益镇公交车的建议》等民生提案。同时,他还身体力行地践行委员责任和担当,热心参与扶贫济困、慈善公益等各类活动。今年36岁的孟蝶辉是江益镇爱国村人,聋哑残疾的他和年迈父母相依,常年足不出户,因为没有好的就业机会,家庭十分困难。得知这一情况后,燕中帮主动上门邀请孟蝶辉来厂工作,手把手一个工序一个工序地教他上机、装袋、封箱……如今,孟蝶辉每个月有3000多元的工资。像孟蝶辉这样的扶贫特殊岗位在燕中帮的工厂里还有10人。

  “诚信实干,造福一方,就是我的发展理念。帮扶贫困户脱贫,贫困村摘帽,带动越来越多的农户一起增收致富,是我最大的心愿。”燕中帮说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网