收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

回眸,我的参政议政往事

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-25 10:29

□ 黄懋衡

  1998年,我被选为全国政协委员和省政协委员,次年我也从省政府调岗到省政协工作。我想很好地利用这个机会安下心来,选择几个我比较关注的问题,通过现场的调研、横向的比较、纵向的预测给党政决策者们提供一些参考的意见。

  刚到政协不久,我曾对打造具有代表性的江西旅游纪念品提了一些建议。我专程到宜春市一个偏远小镇调研,看他们用竹节雕刻的笔筒。于是我们借了一些同志出境时购买的纪念品,办了一个微型的旅游纪念品展览。中共江西省委知晓后很重视,曾拨专款在省文化馆举办了以此为主题的展出。虽然对旅游纪念品应该把握“凸显地方文化特色、体积重量便于携带、价格不宜过高”等要领,但是大型根雕、大型瓷艺还是占了相当大的场面,令人哭笑不得,结果只能不了了之。

  在党号召要美化、绿化江西时,我到湾里太平镇看到河沟两岸倒满生活垃圾。在政协大会发言时,我用照片投影反映了现场情况。坐在台上的省领导很难堪,随即安排专人清理。但限于整体系统条件还不成熟,当地政府只能搭建一段围墙,达到“眼不见,心不烦”的效果。当然,近20年过去了,现在的湾里已是“美不胜收”的景区了。

  上面只是一时一事的动议,令我“撞了南墙不回头”“到了黄河不死心”的建议是推进江西的信息化建设。从要求建设政府门户网站,群众可以随时用邮件反应诉求,到建设数字化城市、数字化社区、数字化校园……使政府可以直接掌握人口、水电、交通等系统布局。为此,省委、省政府早已组建了推进江西信息化小组,还请我担任顾问。当今,我省信息化的进展早已胜过了我们的初衷。

  退休以后,我仍以信息化为切入点,关注现代物流业的建设。物流业虽然属于第三产业,但它是整个经济发展的生态环境,就像人类生活中不可或缺的空气和水。运钞车不到,ATM机是吐不出钱来的。汽车生产线要装上几百个配件,有一个不到位,机器人再巧,也只能休息。但是物流业在我省比起“高大上、白富美”的金融业、演艺业来说也只能属于“矮贫丑”的范围。

  已是耄耋老人,要有自知之明,该“金盆洗手”了。可惜我既无琴棋书画的修养,又无能歌善舞的天赋,更厌恶张长李短的闲谈。只能找一些不给别人添麻烦的事去做。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网