收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

青山湖区政协委员胡国水:冲破坎坷为初心

编辑:舒涛    来源:江西政协报 南昌市自强模范、青山湖区政协委员胡国     2019-10-25 11:12

● 叶凡

  南昌市自强模范、青山湖区政协委员胡国水,从医三十多年来一直坚守初心、自尊自强、传递爱心。

  三岁的时候,胡国水就因患上小儿麻痹症而造成终身肢体残疾,但个人的不幸经历并没有击垮他,反而让他对病患有了切身的感受,并立志要当一名救死扶伤的医生。1985年的一次偶然机会,亲友介绍他到南昌县塘南镇卫生院学习医学。胡国水深知自己情况比较特殊,唯有努力才能自力更生。他白天在一线跟着医师学习临床知识,晚上回到宿舍挑灯夜读医学理论。只用了一年的时间,胡国水就掌握了基本的医学知识和临床技术。

  1988年,胡国水自知医学知识还不深,临床经验有待提高,便放弃了留在卫生院工作的机会,考入了南昌卫校。在随后的三年时间里,他在卫校医师班系统学习医学知识,后又在南昌第六医院进修实习,重点学习儿科医疗技术和临床诊断。在不断地学习实践中,胡国水总结出了一套实用独特的诊疗技术,成为了小有名气的赤脚医生。

  1992年,25岁的胡国水在青山湖区城乡结合部租了60平方米的门面房开起了彭桥卫生所。那时,乡村医生没有先进的医疗器械,一切都要靠自己的医术和经验,内科、外科、儿科、妇科也全是自己一个人做,既当医生又当护士,既当老板又当药品采购员。他坚信,只要持之以恒、坚持不懈、风雨兼程,就一定能有所作为。信念支撑了他,也成就了他。经过近30年的打拼,胡国水过硬的医疗技术和认真负责的态度,得到了乡亲们的认可,成了十里八乡群众眼中的“名医”,并拥有了彭桥、洪都两个卫生所。

  胡国水在创办卫生所之初,就给自己定了个规矩:凡是70岁以上的老年人和困难残障人士来看病,检查费、药品费一律全免,并且对附近70岁以上的老年人提供上门服务。有一次,胡国水正在诊所坐诊,抬头看见窗外有一名坐着轮椅的残障朋友神情痛苦地在卫生所外徘徊。胡国水马上拄着拐杖上前询问,得知他感冒发烧,但是家里确实经济困难。胡国水二话没说,免费给他开药治疗,病人哭泣着千恩万谢。这更加坚定了胡国水的初心。

  随着诊所规模不断扩大,胡国水有了自己的医疗团队,在大家眼里也算是取得了成功,但他始终没有忘记作为一名医生救死扶伤的天职,也始终没有忘记自己的社会责任,老年人、残障朋友等困难群体是他始终关注的重点对象。胡国水与南昌市希望之家结下了不解之缘,他和他的医疗团队每年定期到希望之家为截瘫患者和其他残障人士进行体检。近十年来,累计免费为1000多人次进行了体检复查。

  胡国水的奉献心,也赢得了满满的收获。2008年,胡国水被评为青山湖区“医疗卫生先进个人”;2015年,又被评为南昌市残联“自强模范”;2016年,被推选为青山湖区政协委员;2018年,当选为青山湖区肢残人士协会副主席。荣誉,是沉甸甸的责任,更是不竭的前进动力。“命运虽然对我不公,但是我始终牢记自己的初心,自尊、自信、自立、自强,努力实现自己的人生价值,争做时代的追梦人。”胡国水说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网