收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神理论研讨会第二届江西省人民政协理论研究会第二次理事会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-29 11:00

凝心聚力抓落实 推动政协履职高质量发展

● 刘海滨

  中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会召开以后,抚州市政协结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在第一时间传达学习会议精神。学习贯彻好习近平总书记的讲话精神,我认为要着力在以下三个方面下功夫,见成效。

  突出党的领导,在加强政协党的建设上下功夫。学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,就必须把加强党的领导贯穿到政协全部工作之中,全面强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力使人民政协成为坚持和加强党的各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

  突出协商民主,在发挥专门协商机构上下功夫。强调当前和今后一个时期,人民政协尤其要抓好发挥人民政协专门协商机构作用等三方面的重点工作。这足以表明,发挥专门协商机构作用在整个人民政协工作中的分量之重、地位之要。抓住专门协商机构这一关键,就抓住了整个政协工作的“牛鼻子”。作为基层政协,我们要遵照习近平总书记的指示要求,聚焦聚力发挥专门协商机构作用,把搭建平台作为主要方式,把双向发力作为工作主旨,充分发挥人民政协专门协商机构的特点和优势。近年来,我市政协形成了以全体会议协商为龙头,以常委会专题协商为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局。今后,我们还要加大创新力度,进一步搭建形式多样的协商平台,不断丰富我市政协协商民主工作实践,积极推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

  突出机关建设,在提升机关服务保障水平上下功夫。习近平总书记在讲话中要求政协委员提高履职的专业水平和素养,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,强化政治责任,增强履职本领,锤炼道德品行,主动在政协平台上挑大梁、唱主角、当主力。政协机关是政协工作的枢纽,政协机关干部要强化一线意识,进一步转理念、转方式、转作风、提质效,不断提高专业搭台能力和为政协履职服务的水平。省政协狠抓机关干部队伍和作风建设,奖惩分明,树立了正向的用人导向和激励机制,促进机关作风严起来、紧起来、实起来。我们将以省政协机关为榜样,不断强化“文经我手无差错,事交我办请放心”的工作理念,精心做好文稿起草、调查研究、服务委员、参与中心等各项工作,积极推进机关由重视“做了什么、做了多少”向“做出了什么效果”转变,全力打造学习型、创新型、服务型、责任型机关。 (作者单位:抚州市政协)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网