收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

都昌县政协委员沈图欢:乐善好施真情怀

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-10-29 11:02

● 邵超华

  他,贫苦子弟,却依靠自己的坚毅闯出一片天地;他,成就斐然,却把无限的爱奉献给了家乡父老;他,本可安逸,却不甘平静,担当作为,年轻的生命闪耀金子般的光辉。他,就是都昌县政协委员沈图欢。

  1981年12月,沈图欢出生于一个贫苦的农民家庭,父母都是地地道道的种田人。中专毕业后,因喜爱厨艺,在外拜师学艺。2004年,学艺归来,在家乡创业,自己下厨掌勺,妻子坐台跑堂,收留生活困难人员当保洁员。十几年的苦心孤诣、艰苦创业,沈图欢的餐饮企业已拥有2000万元固定资产,是九江市首家4D管理示范店。

  沈图欢在县城打拼出一片天地,心里却始终挂念家乡的发展。他的家乡大沙镇南垅村,是“十三五”扶贫村。现有农户3779人,其中贫困户96户387人。为了带领村里有劳动能力的贫困人员就近找到就业出路,沈图欢因地制宜在家乡创办蔬菜水果生产基地,生产绿色食品,既为酒店提供绿色原料,又能帮助贫困户实现家门口就业。从2015年8月开始,组织全村23户贫困户成立都昌县新光明种养农民专业合作社,采用“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,流转土地520亩,建立绿色食品蔬菜水果生产基地,沈图欢出资金,村民带土地、水面入股,实行股分合作,日常管理和种菜养鱼均由村民来打理,所生产的蔬菜、水果、鲜鱼等农产品,全部由新光明连锁店包销。经过4年的不懈努力,现已扩建蔬菜水果基地2910亩,年产各类蔬菜5944吨,带动村民人均增收2086元。贫困村民说:“跟着图欢干,不但有信心,连眼界都宽了,我们的产品不但能参加线上线下博览会,还可以搭建全国一村一品的销售平台,只要好好干不愁没市场,只要好好干,不但能脱贫,而且也能搭上致富快车。”

  沈图欢心里有一颗乐善好施的种子,每每看到凄苦之事,便坐立不安。2012年他得知太阳村的孩子们生活困难,他立刻为孩子们捐款1万元,从那时起,他每年都会雷打不动带领公司管理人员走进太阳村,给太阳村的孩子们送来学习用品、生活必需品和善款,表达了所有新光明员工对太阳村孩子们的关爱。

  “知识是战胜贫穷的最好利器,作为一名曾经辍学的打工仔,我有责任帮助家乡贫困大学生,”他说到做到。2014年大沙镇成立助学基金会,他每年出资2万多元资助特困学生,现已帮助10多名贫困学生圆了大学梦。

  2016年9月,沈图欢当选为都昌县政协委员。面对委员荣誉加身他感受到的是沉甸甸的责任,他说:“作为一名政协委员,感谢组织的信任,我一定珍惜荣誉,不忘初心,充分发挥好自己在界别群众中的优势,多做务实调研,多谋发展良策,多献科学之言。”从2017年至2019年,根据近二十年的行业经验与思考,精心撰写了《加快留守儿童保障力度的建议》《加快我县蔬菜生产步伐》《关于我县美食文化的建议》等提案,既与时俱进又针对性强,既接地气又有操作性,相关建议得到有关部门的认可和积极采纳,为该县教育事业和文化事业作出了较大贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网