收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

新中国奇迹的智慧钥匙

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 11:29

□ 钟 芳

  今年适逢新中国成立70周年。70年来,中国经济高速增长,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了令世人瞩目的“中国奇迹”。中国的进步如此神速,关键因素是什么?中国的成功给世界带来了哪些启示?复旦大学中国研究院院长张维为教授在《这就是中国:走向世界的中国力量》一书中,通过自己行走100多个国家的丰富阅历,及其国际关系学者的深厚学术背景,结合对中国现实的观察,用中国人的智慧为我们解读中国奇迹,展现中国自信,建构中国话语。

  该书共分四辑。书中,张维为从“定位中国”出发,以中国精神、中国价值、中国定力为分析框架,总结了中国崛起的宝贵经验,用脍炙人口的观点加以分析,语言风格深入浅出,既激发了受众读者的爱国情、强国志、报国行,更是以一种宽广的世界眼光、博大的人类情怀,为建设人类命运共同体提供了中国人的判断。

  中国是世界上维系了五千年而没有中断的伟大文明,曾长期处于世界领先水平。但近代中国固步自封、逐步落伍,西方列强却因资产阶级革命和工业革命迅速崛起。“落后就要挨打”,铭记着中华民族一百多年的屈辱,“赶上时代、实现复兴”成为中国人民的夙愿。短短70年间,社会主义中国从一穷二白的起点出发,通过矢志不渝的探索和奋斗,正以奇迹般的速度迅速崛起。960万平方公里的广袤土地浸透了中华优秀传统文化的深厚养分,承载了中国特色社会主义的巨大成就。当前,中国正以建设性的姿态与世界对话,而世界也希望了解一个真实、立体、全面的中国。

  波澜壮阔的改革发展,推动中国快速跃升为世界第二大经济体,彻底改变了十几亿中国人的命运,深刻影响世界经济的格局和未来。在书中,张维为以国际比较的方式回顾了中国改革开放的伟大历程,他写道:我们前30年,实现了“三十而立”,为后40年的国家崛起奠定了基础。改革开放的40年,中国开始腾飞,我们几乎是以每十来年完成一场工业革命的速度,一路追赶过来,可以说是“四十不惑”,我们找到了自己的成功之路,所以我们迎来了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这种飞跃通过国际比较可以看得更清楚。我们可以把世界上的国家分为三大类:一类是发展中国家,一类是转型经济国家,一类是西方国家。这样比较下来之后,我们也许可以更容易地看清中国崛起和中国道路的意义。

  对于中国的国际作为,张维为形象地比喻说:“你已经长成了姚明的个子,你还想躲在潘长江后面,那怎么可能呢?当已经长成姚明的个子时,就发挥长处吧,把长处发挥到世界级的水平吧。西方是最承认实力的,无论是硬实力还是软实力。”对于欧洲“黄马甲”运动的走势,张维为风趣地指出,“你都不用去法国,你问一下义乌小商品市场,他们的马甲卖得好不好,如果卖得好就证明还要发展下去”,进而说明全球化已经把中国与世界密切地联系在一起了。

  读完本书,你会深刻地感受到经过长期努力,中国正以西方不认可的模式迅速崛起了,中国力量、中国精神、中国价值、中国定力,这些闪耀着中国智慧的理念,正在大踏步地走向世界,为人类命运共同体指引航向。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网