收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

发挥县级政协专门协商机构作用的思与行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 11:36

● 朱必香

  近年来,武宁县政协坚持把协商民主贯穿于履职的全过程,围绕发挥专门协商机构作用,进行了积极探索和实践。

  在协商实践上,始终突出“三个坚持”。一是始终坚持党的领导。县政协自觉把协商工作置于党的坚强领导之下,积极争取县委的重视支持。县委每年都给县政协协商出题目、交任务,县委常委会对县政协年度工作要点和协商课题计划进行专题研究,并以县委名义下发文件,真正做到政协协商工作与党政工作同研究、同部署。二是始终坚持制度建设为保障。近年来,县委先后转发省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的意见,出台《关于支持和保证人民政协履行职能发挥作用的意见》等文件,进一步明确协商的内容、原则、形式和程序,为发挥专门协商机构作用提供制度保障。三是始终坚持协商质量为先的要求。着力抓好协商活动的组织领导、协商前的调查研究、协商意见的分析提炼、协商过程的沟通协调等“四个关键环节”,确保协商活动的高质量,协商意见的科学性和可操作性。

  在协商载体上,积极搭建好“四大平台”。一是搭建好主席会议重点协商平台。充分发挥主席会议灵活性强、便于组织的优势,围绕全县发展大局开展重点协商。换届以来,对政府工作报告、财政预算等10余项重大事项协商在党委决策之前。二是搭建好常委会议议政性协商平台。充分发挥常委会力量集中的优势,围绕党政关注、群众关心的热点难点问题,开展议政性专题协商。三是搭建好全体会议整体协商平台。充分利用全体会议影响大、规格高的特点,组织委员紧扣全县中心工作、群众高度关注的热点问题,通过大会发言、联组讨论等形式开展协商。四是搭建好专委会对口协商平台。充分发挥专委会专业性强的优势,选择对口部门、对口行业当中党政重视、各界关注、群众期待解决的问题,作为对口协商的议题开展协商,使对口协商与党政工作同频共振。

  在协商方式上,探索建立“三种形式”。一是开展提案办理协商。建立重点提案督办会、提案办理专项评议、提案工作专题视察为一体的提案办理协商格局,进一步提高提案办理效果,提案落实率、委员满意率都得到大幅提升,促使豫宁大道“白改黑”、公交线路合理设置等一批问题得以解决。二是开展界别协商。按照界别特点,将全县政协委员划分为15个界别活动小组,县政协各专委会对口联系相应界别活动小组,对界别协商开展指导。三是开展监督评议协商。先后对县市监局等4个部门开展民主评议,选派委员参加社会评部门、高速公路建设评审、教师招聘等特邀监督活动160余人次,达到在监督中协商、在协商中监督的效果。

  在成果转化上,建立完善“三项机制”。一是建立协商成果报送机制。协商活动结束后,及时把协商意见进行再次整理、归纳,形成协商报告、评议报告、视察报告或建议案,报送县委、县政府或有关部门办理。二是建立协商成果转化机制。县委常委会或县政府常务会对县政协提交的协商成果高度重视,进行专题研究,制定落实方案,并在两个月内以书面形式将落实情况向县政协反馈,使协商成果能够及时转化为党政决策。三是建立协商成果办理跟踪问效机制。县委、县政府把提案、社情民意等办理工作,纳入全县目标管理考评,与全县中心工作同部署、同落实、同考核。县政协从去年开始,对上年度民主评议单位落实评议意见情况,建立“回头看”制度,通过跟踪问效,使协商意见得到有效转化。 (作者系武宁县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网