收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

重温经典著作 涵养初心使命

——论《共产党宣言》与中国共产党人的初心和使命

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 11:37

● 王玉珍

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表170周年。170年来,《宣言》传遍各个国家和地区,成为世界上传播最广、影响最大、改变人类社会效果最为显著的著作。今天,重温《宣言》,有助于汲取思想营养,坚守精神家园,涵养共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

  《共产党宣言》奠定了中国共产党为人民谋幸福的初心。《宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。我们今天重读《宣言》,寻根问源,就是要看一看共产党人为中国人民谋幸福的初心还在不在。中国共产党从诞生起,就把全心全意为人民服务作为党的宗旨。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”这种初心是对于人民群众最为深情的承诺,也是共产党人的生命线。在朝着决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想,从广大人民群众的根本利益出发,不断解放和发展生产力,坚持在发展中提高保障和改善民生,帮助人民群众解决实际困难,努力使人民过上更加美好的幸福生活。

  《共产党宣言》坚定了中国共产党为民族谋复兴的使命。回望历史,《宣言》开启了中华民族伟大复兴的征程,中国共产党从成立起,就肩负着中华民族复兴的历史使命。展望未来,《宣言》必将深刻地影响着中国的发展进程。中国特色社会主义进入新时代,当代中国正处在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,正经历着中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。我们今天重读《宣言》,寻根问源,就是要量一量共产党人的使命担当。习近平总书记指出:“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”为此,每一名党员干部应重温经典著作,涵养初心使命,坚定政治立场,防止和克服思想萎靡、意志衰退、敷衍塞责、推诿怕事等不作为现象,要把担当任事、开拓进取,作为党员干部应尽的责任义务和应追求的政治品格,永葆干事创业的精神状态,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  《共产党宣言》永远释放出璀璨夺目的真理光芒。正如习近平总书记所说,“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”《宣言》的真理之光,璀璨夺目,薪火相传,穿越历史,照亮未来。新时代中国共产党人要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。我们要以《宣言》作为理论武器,学会运用《宣言》中所阐明的立场、观点和方法来重新观察、分析资本主义和社会主义发展的历史进程,认清人类社会发展的客观规律和必然趋势,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,为实现马克思、恩格斯在《宣言》中所描绘的人类理想社会———共产主义而奋斗终身! (作者单位:中共吉安市委党校)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网