收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学深悟透做实 推动政协工作高质量发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 11:41

● 郑响龙

  习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导工作,看望慰问老区干部群众,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图,为江西扎实开展主题教育进行了面对面的指导,注入了强大的精神动力。我们要认真学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实到政协履职的全过程、各方面。

  坚持把“讲政治”作为第一责任,确保“高站位”。县政协要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委、县委重大决策部署上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想结合起来,采取党组(主席)会议带头学、常委会议专题学、机关干部集中学、政协委员培训学等多种方式加强学习,深刻领会精神实质,准确把握丰富内涵,引导政协常委会组成人员、政协委员和机关干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加奋发有为做好新时代政协各项工作。

  坚持把“谋发展”作为第一要务,发出“好声音”。人民政协要聚焦党和国家中心任务履职尽责,紧扣改革发展献计出力。丰富协商形式,精心组织建言献策大会,作为基层民主协商的一个亮点来精心打造。探索完善县委、县政府主要领导亲自领衔督办重点提案,提案办理民主评议等提案办理的一些新方法、新途径,强化提案办理协商机制,努力实现办理工作从被动办理向主动办理转变,从答复型办理向落实型办理转变。

  坚持把“崇文明”作为第一目标,汇聚“正能量”。点面结合要有亮度。在维护提升好原有“三风”示范点成果的基础上,以点串线、以线连片,点上有精品、线上有特色、面上有效果。活动开展要有热度。围绕群众设计活动,确保月月有活动、季季有安排。积极配合组织好各类推荐评选、“三风”宣讲等活动,落细落实各项活动,满足广大群众多层次、多元化的文化需求。群众参与要有深度。通过唱响“三风”,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导人民群众在思想观念、道德规范、知识水平、素质修养、行为操守等方面继承和弘扬优良传统文化,并转化为情感认同和行为习惯,形成积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。

  坚持把“强队伍”作为第一基础,增强“内驱力”。进一步强化党建引领作用。切实提高党建工作质量和水平,充分发挥政协党组的领导核心作用、专委会党支部的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进政协机关党组织的政治、思想、组织、作风和纪律建设。进一步提升委员履职水平。建立委员活动联络室,充分发挥委员主体作用,加强委员履职信息化建设,提高委员“懂政协、会协商、善议政”能力。进一步完善委员履职考核机制,建立委员履职档案,探索常委述职制度,引导做好“委员作业”,增强委员履职责任,强化“守纪律、讲规矩、重品行”意识。进一步加强政协机关建设。充分发挥专委会基础作用,积极开展调研、视察、考察、联谊等活动。认真贯彻中央八项规定实施细则精神和省委、市委、县委有关要求,深入开展“怕慢假庸散”专项整治,不断夯实工作作风,提升干部素质能力,促使政协工作务实、有序、高效,为履行职能奠定坚实基础。 (作者系南昌县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网