收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

把握新方位新使命展现新作为

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 11:45

● 占梦来

  习近平总书记指出:推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协在新时代的新方位新使命。如何牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,我认为有两个部分的重要内容,一是推动制度安排“更加成熟更加定型”至关重要,二是发挥好“专门协商机构作用”意义非凡。

  充分发挥协商机构作用,在协商议政中体现政协作为。党的十八大以来,根据习近平总书记协商民主的重要思想,中央、省、市、县先后出台了一系列推进协商民主的重要文件,协商民主广泛、多层次制度化发展。我们要本着有事好商量,有事多商量,画好同心圆的理念,紧紧围绕党委、政府的重大战略决策和一些事关长远事关全局的重大问题,以及群众关心的热点和难点问题开展协商议政。在协商中,我们还要强化“超前意识”,以前瞻性的建议体现“智者思维”。要提倡“冷思考”,站在更加超脱的位置,关注一些群众需要但党政部门没有想到又无暇顾及的工作,把问题摸清找准,把建议提细提实,把智慧聚拢聚强,在服务科学决策上彰显政协的力量,在协商议政中体现政协的作为。

  充分发挥民主监督职能作用,在民主监督中体现政协作为。坚持做到有“规矩”地监督,有“导向”地监督,有“成效”地监督;坚持用好话语权,不断创新民主监督形式,运用民主评议的方法添点“麻辣味”,让被监督的单位和个人“红红脸、出出汗”;坚持把开展专题视察、提案办理、反映社情民意作为民主监督的重要抓手,让民主监督监到真处,落到实处,达到“刚柔相济”的效果。今年,我们将“加强卫技人才队伍建设、规范小区物业管理、推进秀美乡村建设、深化殡葬改革、防范幼教小学化”等五个大会发言,由县委书记、县长签批作为政协民主监督的专项课题。同时,我们对此制订了专项监督方案和措施,由5名副主席带队,与县委、县政府分管领导联系,深入各相关单位进行监督评议,并将监督评议结果排名在媒体上公布。这样一来,有效地彰显了民主监督工作的影响力。

  充分发挥位置超脱优势,在合作参与中体现政协作为。其一是在维护党委、政府重大决策中发挥位置超脱优势。其二是在做好中心工作中,发挥位置超脱的优势。其三是在创新中发挥政协位置超脱优势。同时,我们把政协工作的触角延伸到基层,延伸到每一个有委员的地方,延伸到每一个有协商的领域。党委、政府的中心工作推进到哪里,政协的履职就跟进到哪里。每一次视察都围绕党委、政府确定的重点工作进行,每一次监督都围绕党委、政府的难点工作进行,每一次调研都围绕党、政确定的重大战略和群众关注的热点问题进行,每一次协商都充分体现在推动工作的落实上,把履职担当体现在党委、政府满意上,体现在人民群众满意上,体现在社会各界满意上。 (作者系鄱阳县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网