收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

高安市政协百位委员走进陶瓷采购节

“‘政协智囊’要派上用场”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 12:07

  高安讯 10月28-30日,高安市举办第五届中国(高安)陶瓷采购节,受邀出席开幕式的嘉宾中,除了来自全国各地的陶瓷客商、企业家、专家学者外,还首次出现一支由100多名政协委员组成的新面孔。这支来自该市政协的队伍并非摆设的“花瓶”,而是肩负着“政协智囊”使命而来。

  建筑陶瓷产业是高安市重要的发展引擎。自2007年起步,经过10多年的砥砺奋进,崛起成为全国第二大建筑陶瓷产区。目前,高安产区面临着严峻的挑战,品牌知名度不高、终端市场需求疲软、渠道竞争愈演愈烈、少数企业遭遇困局。此次陶瓷节的举办,对产区纾难解困无疑起到重要作用,市委市政府也比以往更为重视。

  “我们‘政协智囊’要派上用场,与企业共克维艰。”今年年初,该市政协主席丁杏花在该市政协常委专题学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神会上强调说,并把政协委员联系企业、智助企业发展列入全年工作重点。面对陶瓷产业转型发展带来的阵痛,该市政协结合中央政协工作会议精神以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,紧跟市委、市政府工作节奏,积极开拓委员参与发展平台,推出“百位政协委员走进高安建陶”活动方案——要求政协委员以陶瓷采购节为契机,深入把脉问诊,以提案、社情民意、调研报告等方式,为破解陶瓷产业发展难题谋良策、出实招。

  展会现场,委员们的身影无处不在,为完成好“政协智囊”任务,大家使出全身解数。除了出席采购节开幕式、聆听业内专家论坛、参与主题座谈、参观陶瓷产品展厅等规定活动外,还深入周边陶瓷企业进一步考察调研。

  “能参与这样高规格的展会,对于知情明政、思考问题、提出建议确实很有益处。”吴琼委员说,“我们把‘望闻问切’全用上了,与厂家、客户和专家学者等人员进行了广泛交流、面对面的互动,收集了许多平时难得的信息资料,加深了对陶瓷行业的了解,拓展了建言的思维和视野。”

  陶瓷采购节是一场面向全国的高端盛会。为获准百名委员参与此次活动,丁杏花多次向市委、市政府领导请示汇报,争取各方重视和支持。为高标准组织好“百位政协委员走进高安建陶”活动,市政协召开主席会议、常委会议、专题协商会议5次,并成立工作领导小组,制订周密计划,分成11个委员小组开展活动。为充分发挥“政协智囊”作用,市政协精心挑选参政议政能力强、专业知识丰富的市政协委员,同时,邀请了部分省、宜春市政协委员参加。目前,已收到委员意见建议70多条。 (朱学林)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网