收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

莲花县政协在脱贫攻坚中勇当“尖兵”

开口建真言 动手做实事

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-05 12:14

  本报讯 “从不推迟、从不掉队。无论是建言资政、凝聚共识,还是中心工作,都做得非常好。”10月17日,莲花县委书记张运来对该县政协积极履职,努力推动全县经济社会事业发展,作出的实实在在成效不断点赞。

  截至2018年底,莲花县已累计脱贫退出9367户37906人,综合贫困发生率下降至0.97%。今年4月,省政府宣布莲花县成功摘帽。在此过程中,县政协努力当“尖兵”,既积极开口建真言,又动手做实事。

  “不离主旋律、围着中心转,参到关键处、议到点子上。”莲花县政协主席刘海林介绍,换届以来,各界别政协委员分别向市、县两级政协全会作了《鼓励和重视民营企业参与脱贫攻坚事业》《撸起袖子加油干,共同打好脱贫攻坚战》《让精准脱贫经得起历史考验》等脱贫攻坚典型发言,就全县脱贫攻坚存在的问题进行讨论,提出近百条意见和建议,有效推动了相关工作的开展。

  “全县共13个乡镇和1个垦殖场,县政协负责荷塘、高州、南岭等乡镇脱贫攻坚督导工作,召开脱贫攻坚调度会20余次,发现并整改问题489个。”该县政协秘书长甘永峰说,县政协机关派驻了扶贫工作组和第一书记,选派了19名干部,对口帮扶曙光村和井下村76户贫困户,整合各类项目资金300多万元帮助镇村发展扶贫产业。

  同时,该县政协引导部分委员自发成立扶贫济困基金会,筹集资金30余万元。“我富了,但不能忘了父老乡亲。”包括莲花县政协常委彭颜华在内的“政协人”,用实际行动为父老乡亲办实事,尽己所能为他们排忧解难。从2014年至今,该县政协联系东莞市萍乡商会10名政协委员和创业人士,结对帮扶沿背村贫困学生10名,捐助资金14万元。

  “贫困县摘帽后,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚。”近日,该县政协副主席杨光华率部分委员,围绕“抓实就业扶贫,巩固脱贫成效”课题,深入县就业局、部分镇村扶贫车间等开展专题调研,为县委、县政府做好脱贫成效巩固提升工作出谋划策。 (本报记者 王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网