收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

探寻松山湖

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-08 09:58

□ 王皋子

  松山湖位于东莞市大朗镇境内的一个大型天然水库、整个库型弯弯的,似分两段,仿佛两只轻翔的海鸥,嘻戏缠绵于汪洋如海的绿色松山湖区上。

  出乎我意料,这么块风景区居然没有门牌,以致直到进了湖区入口处的滨湖广场,我还在打探“松山湖在哪”。不过这似乎更切合松山湖风景的设计初衷。

  与江西的鄱阳湖相比,松山湖也许并不那么烟波浩渺,汪洋恣肆。但它秀气,内蕴丰富。如果说鄱阳湖是个豪放不拘的壮汉,那么松山湖则是阴柔娴雅的闺秀。松山湖半岛与水湾一个接一个,姿态万千,相互错杂,使得松山湖伸曲有致,婉转多姿,似显若藏。这又好比披纱少女,雪肤在薄纱的掩映下,若隐若现,越发显得风姿卓约,留给人无限遐想。

  一到目的地,我便想一睹外快,沉溺于湖水的玩赏时,不想一阵雷阵雨赶来。由于没带雨伞,这次出游只好草草收场。第二天是星期天,儿子正好有空给我们做导游,我们便再次出行。

  可能因为休息日,松山湖比昨日热闹了许多游人或拖家带小,或情侣相携,或老伴相搀,脸上满是一种自在闲适。也有人不停地拍摄留影,这大约是外地来的游客,要把这里的景致带回去永久品味。

  松山湖一个突出的特色就是它的绿,泼泼辣辣,酣畅淋漓,从堤岸溢到堤外,从山塘染进库湖,树影团团,倒影重重,把个山塘湖水绿得澄彻碧透。但这绿又极讲层次极讲韵致,既有浓笔重彩,也有轻描淡写。游松山湖只观水,忽视树,绝对就是一种缺失。这里的树木或绿云如盖,或枝瘦似铁。松山湖的树就仿佛美女的秀发,在这“秀发”恰到好处的映衬下,松山湖越发妩媚动人了。

  沿着林荫夹道的东堤走了一程便是“荷香水榭”:绿荷田田,粉蕖点点,芦苇摇翠,湖水盈盈。在绿荷与芦苇间,曲桥的折转处,两座连体的亭榭挺立其中,古色古香,飞檐翘角,把个湖面镂成了一幅韵味无穷的水墨画。如果说松山湖景区是一部《红楼梦》,那么眼下这“荷香水榭”,则是这部宏篇绝作里的一首精致诗词。松山湖里的水榭好像就这一处,但“动人春色无须多”,“荷香水榭”让松山湖平添不尽神韵。这就好比美女头上一个发髻,一绺巧垂的青丝,一弯调皮的流海,要不在关键部位的一枚小花什么的等等,立时那内敛者便不失灵气,柔弱者不失威仪,骄横者不失柔美,活泼者不失深沉。

  一日畅游,我的游兴却远未满足。第三天用过早餐,未跟儿子打招呼,我又来到松山湖。不知道我穿过了几块林区,跨过了几座形态独特的曲桥,走着走着,我却猛然发现松山湖已不见了。我开始心急了,我问了几个路人自己是否还在松山湖的西岸,他们却几乎都让我给问懵了:“松山湖广得很,你到底到什么地方去?”这时我不得不承认自己迷路了。我赶紧掏出手机,导航显示我居然走出松山湖景区入口处十五六里地了!

  松山湖那些未能领略的胜景只能成为心中向往了。回家路上,我又想起松山湖的门牌问题。那咣噹咣噹的普通快车突然把我点醒:如此富美的松山湖居然没有一道醒目的门牌,这不仅因为它要与城市自然融为一体,也未尝不是对自己景观的一种自信吧。这就好比世外高人,越有内蕴,越显平易朴实。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网