收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

我与政协共成长

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-08 10:00

□ 吴学宝

  今年是人民政协成立70周年,也是我加入人民政协的第九年。闲暇整理书柜,不经意间经翻出了自己当选政协委员以后获得的十几本奖励证书。有优秀调研的,有优秀提案的,有优秀委员的,有先进个人的……抚今追昔,一本本烫金的证书,不仅记载了我在参政议政中的付出和汗水,更见证了我人生旅途中的成长和进步。

  我是一名农工党界别委员,至今还记得第一次参加政协大会就代表党派作大会发言的那份兴奋和紧张。针对修河水质下降,全县人民期盼喝上优质放心的柘林湖水的问题,当时我精心撰写了《多地觊觎柘湖水,永修理应近水楼台先得月》的调研报告,作为大会发言材料。大会发言的那一刻,我曾经紧张得双腿不由自主地颤抖,鼻尖也渗出了一层细密的汗水。直到发言结束,台下响起雷鸣般的掌声,我才有一种如释重负的感觉。有了第一次的成功经验,我又陆续进行过多次大会发言,感觉一次比一次镇定,一次比一次自信。在政协协商民主的宽松氛围感染下,我还逐渐克服了自己性格内向的缺陷,从开始的害怕发言发展到踊跃发言。由于我平时“不唯上,只唯实”的发言风格,大家反而更愿意倾听我的发言,更重视我反映的问题,让我充分感受到了执政党宽广胸襟。

  以前,我基本上属于那种“两耳不闻窗外事,一心只读业务书”的技术男。政协工作的需要,使我逐渐关心起国家大政方针,关心起地方建设的方方面面。从民营中小企业的发展到农垦文化的挖掘,从食品安全的监管到校车安全的管理,从家庭农场的发展到加强工业园区供给侧改革,从城区教育资源的优化配置到云居山旅游资源的开发,我先后近十余次参加了政协组织的各类调研。广泛的调研,不仅帮助我形成了大量的调研成果,也极大地完善和提高了我的知识结构和理论水平。

  提案是委员履职的重要形式。每年的“两会”上交什么提案,我都会认真的提前思考和准备。平常生活中偶尔发现的一个小问题,思想中偶尔迸出的一个小火花,我都会习惯性地与提案工作联系起来,看看有没有上升为提案的价值。从交通路口候行需要多等几个红绿灯,我会想到红绿灯的时间设置是否合理;从新修道路的反复开挖,我会想到“马路拉链”问题的治理;从十几二十万的工程也被拿来公开招标,我会想到怎样依法依规地降低建设单位的采购成本。每当这些看起来不起眼的小事,通过我上交的提案一件件得到落实和反馈,心里总会油然而生一种成就感。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。政协委员的责任感和使命感,让我对郑板桥的这首《墨竹图题诗》所表达出的意境,有了更深层次的理解。为了更好地将基层群众的意见建议以社情民意的形式反映,我更加关心身边群众的呼声和要求,更加留意热点事件折射的社会问题和线索。2018年11月14日晚,央视“焦点访谈”栏目曝光某地医院等骗保事件后,结合自己平时看到的药店卖生活用品、病人住院“挂床”等医保乱象,我及时撰写了一篇《关于防范医疗机构套取骗取医保基金行为的几点建议》的社情民意,从加强制度监管,调控利益分配,加大打击力度等方面入手,提出了建立让骗保者不能骗、不想骗、不敢骗的政策机制的几点建议,被省政协采纳。

  感谢政协时光,给我的人生赋予了别样的精彩,也给我的人生留下了一段弥足珍贵的记忆。而我,也亲眼目睹了这些年政协会风会纪的转变和工作条件的改善。会议用餐由桌餐改成了自助餐,从会议袋LOGO由喷字改为贴纸到人工计票被表决器取代,种种变化既让人感到政协亲民作风的自我革新,更让人感到时代蓬勃发展的气息。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”作为一名最基层的政协委员,在参政议政,建言献策的道路上,我愿继续做一朵也学牡丹开的苔花。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网