收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

池 塘 清 梦

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-08 10:03

□ 刘浩军

  有村庄的地方就有池塘,有的是自然形成,有的是与房同造。楼台倒影入池塘,是乡愁里的诗意风景。我的家乡赣中永丰县以塘命名的村庄有好多,如杏塘、仙塘、满塘、藕塘、柳塘、菱角塘、白银塘……提及这些秀美村庄,不由想起许多写池塘的诗词,最喜欢宋代诗人俞桂写的“好是池塘清梦处,勾吟春草入新诗。”虽是古诗句,却是今日新农村水环境的颜值写照。水美,家才美。

  人类逐水而居、依水而生,古今中外概莫能外。在屋旁建造池塘有学问,池塘的方位、大小、形状、深浅等有讲究,对其利弊可作出科学解释,这是中国传统水文化。而大部分村庄自古兴修池塘,主要是看重其实用性,可蓄水,可滞洪,可排涝,可灭火,可浇地,可沐浴,可洗衣,可种荷,可养鱼,可净化空气,可取塘泥肥田,好纳凉……作用多多。

  池塘是一座村庄的“肾脏”“绿肺”“眼眸”。然而,随着经济的发展,农民的生活好起来了,有的村庄环保意识却没跟上去,使原本好用又好看的古池塘变成了垃圾池、污水塘,异味扑鼻,蚊蝇纷飞,迫人绕道而行。有的河道、水库等水域环境也受到不同程度的污染。

  何以化解水污染之忧?应运而生河长制,池塘正值梦回时。着力巩固提升河长制工作成效,衍生出库长、湖长、渠长、塘长,将全县的河流、水库、湖泊、山塘、村塘、水渠全部纳入水生态环境治理范围,坚持“大小共治”,不留盲点。着力防治水污染、修复水生态、保护水资源、营造水景观,构建水清岸绿景美的宜居宜业宜游新农村人居环境。河长治水,乡村更美。

  治村必治水。在新农村建设中,对古池塘进行升级改造,清理垃圾淤泥,完善给排水系统,加固除险塘岸,修建游步道,在周边种植花草树木,因塘制宜配套新建护栏、廊桥、画廊、凉亭、观景台等附属设施,使古池塘重焕生机,再现童年记忆中清凌凌的模样,充满浓郁的乡村水文化气息,成为令人赏心悦目的水景观。在外奋斗的游子,每次回归老家团圆过年节,必然结伴亲近池塘,或休闲赏景,或运动健身,或叙旧谈新,共商如何尽己所能更好地回报乡梓。树高千尺不忘根,水流万里总思源。

  古塘、古井、古河、古桥、古树、古居,是一个村庄活着的“先祖”,是后裔的心灵归属之所,承载着游子的乡愁,唤起儿时的记忆,回忆在眷恋就在。

  新中国成立后,尤其是改革开放以来,我国出台了21个关于“三农”的中央一号文件,这是党和国家推行重农、强农、惠农、富农政策的生动体现。如今,对微小农村水利工程建设政府都给予关心支持,在新农村建设中升级改造农村池塘。

  “有了好政策还需要我们村民自己努力,池塘升级改造后要发挥长效,后续保洁管护责任应由我们受益村民承担。”佐龙乡罗富村党支部书记刘子合说。如今的永丰,村村建立了池塘管护长效机制,谁受益、谁治理、谁管护。结合精准扶贫,聘请贫困村民担任保洁员(塘长),同时明确全体村民都是义务保洁员,共建共治共享美好水生态环境,一举破解过去池塘有人用无人管的老大难问题。

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”池塘是眼眸、是镜子,见证了农村的发展与变迁,映照着群众撸起袖子加油干的奋斗步伐,折射出新时代农民致力于乡村振兴的精神风貌。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网