收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

丰城市民间救援志愿组织办公有场所救援有装备

一件提案解公益组织后顾之忧

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-08 10:11

  丰城讯 “经市政府批准,市人防办赞助38万元用于应急救援志愿者服务中心的装修。支持志愿服务的热心人士等捐款40万元,帮助添置了不少专业救援设备。”11月3日,丰城市志愿者罗初亮欣喜地说,“有政府和热心人相助,志愿服务必将越做越好。”

  丰城市应急救援志愿者服务中心有蓝天救援队、曙光救援队两支队伍。近年来,每逢有急难险任务时,他们都义无反顾地冲锋在前——洪水袭击,他们与各级干部一道,转移群众、援救被困人员;有人落水或失踪,他们不分昼夜开展搜救行动;春运期间,他们放弃休息,到火车站疏导客流、维持秩序;他们关爱老人,经常到各乡镇敬老院做义工,送节日慰问品。为了人民的生命财产安全,为了全市的和谐安宁,他们敢于流血,不怕流汗,甚至不顾自身安危。他们的义举,获得全市人民的赞誉。

  但多年来,该市志愿者服务组织由于资金缺乏,没有固定的办公场所,没有先进的装备可供使用,也没有条件购买执行任务的意外伤害保险。志愿者们经常自掏腰包解决从事公益活动中所需的交通、饮食、设备等费用支出。志愿者们做公益面临的这些困难,成为市政协委员朱曦关注的民生课题。通过认真调研,朱曦在丰城市政协八届三次会议上,提出了《关于对民间救援组织给予扶持》的提案。提案针对性强,切中实际,得到市红十字会的高度重视。于是,丰城市副市长陈冬珍、市政协副主席梁素虹多次召集有关单位负责人,研究提案所涉问题。同时,组织政协委员就提案所涉问题进行多方调研,在深入调查、详细了解实际情况的基础上,形成了调研报告,并由市政协委员、红十字会专职副会长晏斌具体负责协调相关部门落实提案提出的事项。市委、市政府相关部门全力配合,以最快的速度按流程办理申报审批手续。

  今年年初,市人防办向市投公司申请,在教育小区提供十个门面作为应急救援志愿者服务中心办公场所;经市政府批准,人防办赞助38万元用于应急救援志愿者服务中心装修、办公设备的购置;市政法委向蓝天救援队、曙光救援队各赞助1万元,用于应急救援装备的购置;市人防办从办公经费中拨出2万元,用于为蓝天救援队、曙光救援队购买保险。另外,市政法委、市红十字会联合发起成立了“应急救援”专项基金,截至10月底,基金成员单位及社会各界爱心人士共募捐资金40余万元,为公益事业发展提供了坚实的经费保障。

  如今,该市应急救援志愿者服务中心办公、训练场地宽阔,环境良好,内部配备了各类用于应急抢险之用的设施设备,助推蓝天救援队、曙光救援队等社会公益组织的志愿服务朝着专业化、协同化方向发展。

  应急救援志愿者服务中心的成立,解决了政协委员关心的民生问题,社会满意、委员满意。 (陈路平 徐新林)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网