收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

践诺初心 履职为民

——庐山市政协持续助推天燃气入户工程建设提质提速

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-08 10:13

● 徐挺 金晓池 陈义现

  近日,家住庐山市蓝湾名都小区的居民迎来了一件大喜事——小区的天然气管道成功接通并安装入户,家里的燃气灶成功点火。

  “原来我们一直想接通天然气,由于前期小区物业管理的原因,入户管道一直无法接通,2017年市政协来调研时,我们抱着试试看的态度反映了这一情况,政协立即呼吁、协调,相关部门迅速督促天然气公司解决问题,启动了小区天然气管道铺设,并请专业人员上门安装,终于让我们用上了天然气。感谢政协的关注,帮我们老百姓办了一件大好事、大实事。”小区居民王先生对政协呼吁频频点赞。

  庐山市作为旅游城市,天然气的使用关系百姓基本生活,天然气的普及事关旅游城市形象。该市天然气入户工程自2010年开始建设,2011年11月主管线实现通气,但由于老城区管网复杂,涉及雨污管、强弱电等管网交叉重叠,施工难度较大等原因,以致天然气入户工程进度缓慢,入户安装率也不高,群众对此反映强烈。

  人民政协为人民。天然气的使用是一项关系国计民生的民心工程,是人民群众对美好生活的基本需要。2016年以来,该市政协委员先后提交了《关于加快城区天然气入户工程建设进度的建议》等提案10余件。该市政协经实地调研、多方论证后,将加快天然气入户工程建设和使用列入了2017年度重点调研课题,组织相关界别委员和职能部门联合调研,针对调研中发现的天然气专项规划缺失、天然气入户工程进展缓慢、企业服务质量有待提高等问题,从尽快制定燃气专项规划并纳入庐山市城市总体规划等4个方面提出了16条具体建议,形成了《想群众之所想,加快我市天然气入户工程建设》调研报告,提交市委、市政府和相关职能部门,并作为去年该市政协一届三次会议大会发言,同时转化为重点提案,由市领导牵头领办,市政府督查室和市政协提案委重点督办。在2018年度市政协开展的第二轮向相关部门委派民主监督小组工作中,把天然气入户工程建设和使用情况列入建设规划和房管这两个职能部门的民主监督工作重要内容,通过派驻委员小组进驻相关职能部门进行蹲点民主监督,了解政协意见建议办理情况,民主评议办理成效。同年10月,该市政协还就天然气入户工程建设和使用情况开展了协商监督性视察,持续跟踪问效,进一步提出加大部门监管督促力度、提升企业服务质量和水平等意见建议。

  通过调研、大会发言、督办提案、派驻民主监督小组、监督性视察等一系列组合式履职方式,该市政协凝聚共识与建言资政双向发力,对天然气入户工程建设和使用情况进行了持续建言与关注推动,有效助推了天然气入户工程建设提速提质,落地落实。

  建言的落地落实,更需要党政领导的重视与支持。“政协的大会发言内容详实、重点突出、操作性强。”在该市政协一届三次会议上,九江市委常委、庐山市委书记杨健听取大会发言后,要求相关分管领导和部门认真研究,抓好协调落实。市政府分管领导多次召集相关部门召开专题会议研究部署,并多次实地协调、现场调度,快速有力地推进了天然气入户工程建设。市相关职能部门充分采纳政协建议,市建设规划局修订了庐山市天然气专项规划并纳入了《庐山市城市总体规划(2017-2035)》,市物价局加强了天然气价格监管,对老旧小区天然气初装费实行了公开听证、公开定价。庐山港华燃气公司加大了资金投入力度,加快了天然气管道铺设和入户安装施工进度,将入户安装专业人员由原来的4名增加到了12名,日安装户数由原来的8户提速了20多户,天然气管道铺设覆盖面由原来的25%提升到现在的60%,入户安装率由20%提升到50%,实现了新建小区全覆盖、市政主次干道铺设全覆盖,启动并完成了部分老旧小区天然气管道铺设。同时,燃气公司狠抓服务质量提升,将原来过高的收费柜台调低到合理位置,方便群众现场交费;开通手机APP,用户只要通过手机,便可足不出户完成天然气缴费;推行了服务承诺制和公开制,在服务大厅公示收费项目、收费依据和收费标准,让群众一目了然,得到群众的交口称赞。

  “政协的建言关注了民生,汇集了民意,为我们推进天然气入户工程建设和使用既提出了很多好的意见建议,又搭建了与群众沟通商量的好平台,凝聚了共识,聚集了智慧,我们要进一步把政协的好建议运用好、落实好,进一步加强监管,加大协调力度,切实加快天然气入户工程建设和使用,让更多的群众早日用上天然气,更好地享受改革发展成果”,市住建局相关负责同志说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网