收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

开展移风易俗 增强文化自信

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-12 09:57

● 张全林

  近日,中共中央印发的《中国共产党农村工作条例》提出,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,推进移风易俗。推进移风易俗、建设文明乡风,是实施乡村振兴战略的重要内容。

  移风易俗是文化自信的体现。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。建立高度的文化自信,就要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风。移风易俗本身就是一场文化重建,反过来又为文化自信提供了支撑。

  移风易俗是精神文明的体现。建构良好的社会风气,是社会主义核心价值观在农村落地生根的需要,也是实施乡村振兴战略的重要途径。乡村振兴的本质是文化振兴,用先进文化引领农村发展。没有先进的文化,就不会有高质量的发展。这中间起决定作用的是人的素质。移风易俗,说到底是人的素质提升过程。联系农村生产生活实际和农民群众思想实际,找准载体抓手,深化文明素质教育,发挥好文化建设敦风化俗的作用,是在改变人,也是在推动乡风民风的净化。

  “风成于上,俗化于下”。在广大农村,党员干部是否能率先垂范、以身作则,对端正社风、民风、乡风具有决定性的影响力。广大党员特别是基层党员干部,能否做文明风尚的倡导者、引领者和实践者,能否带头倡导移风易俗,带头简办婚丧活动,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,对涵养淳朴的世风民风影响甚巨。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网