收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

民营企业参与乡村振兴战略的机遇与挑战

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-12 09:58

● 胡文珍 聂小军

  民营企业是推进乡村经济建设的一支重要力量。他们以实际行动创造的价值,为农村发展奠定坚实的基础。民营企业让农民的收入形成了多元稳定持续的增收渠道,使他们的获得感幸福感得到了空前提高。民营科技企业又带动了农业产业结构的调整,搅活了农业农村市场经济的一池春水。

民营企业参与乡村振兴战略面临的突出问题

  少数政府部门的干部缺乏责任担当意识,制约了企业参与乡村振兴的积极性。政策执行不到位阻碍了民营高科技企业的发展,削弱了民营企业的投资热情。国家对农业企业的一些融资政策落不了地,融资困难制约民营参与乡村振兴战略的主观能动性。土地流转的碎片化与不确定性,使民营企业深度参与乡村振兴战略受到了影响。

调动民营企业积极参与乡村振兴战略的对策

  大力弘扬干部的责任担当精神,强化政府公共服务体系,为民营企业参与乡村振兴战略提供宽松的环境。营商环境的改善关键在于服务岗位人员意识的转变,只有能够承担责任、善于承担责任、勇于承担责任的人才能给参与乡村振兴的民营企业创造好的营商环境、提供优质的服务。当前正大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们可以利用各种学习平台,在意识形态领域宣传有责任担当的干部典型,用正确的思想价值观念来武装地方政府公职人员的头脑,增强其服务意识与公仆意识。同时,政府职能部门还可结合参与乡村振兴民营企业的短板,建立健全农业技术服务体系、农业信息服务体系、市场营销体系,培育农产品加工体系,为民营企业提供贴心服务,提升民营企业在乡村振兴战略中的创新与发展能力。

  加大设施农业建设项目的政策扶持力度,保持农业政策投入的持续性,激发民营企业的投资热情。设施农业投入大,回报期长,风险高,如果没有政策的持续支持,民营企业投入高科技农业的热情难以释放,农业发展的进程也必然受到影响。在政策的制定上,高科技农业企业在水、电、气等方面应有差异性优惠措施,比如江苏在这方面就做得比较好。在连体大棚、玻璃大棚的建设方面,特别是在现代农业产业示范园区内,应放开政策鼓励民营企业参与建设投资。如,陕西杨凌的农业示范园区的大棚建设均能享受25%的奖补政策,政策的持续执行极大调动了民营企业的创业积极性,高质量大棚建设较为普遍,良好的政策推动了高效农业的快速发展。

  加快推进三权分置权证颁发及其他国家融资优惠政策的落地,让民营企业有更大参与乡村振兴的实力。政府职能部门对土地三权分置办理过程出现的问题进行梳理,分析原因,让民营涉农企业早日拿到相关权证,在融资过程中有更大的空间和渠道。融资政策应更多考虑企业发展的实用性,比如“财园信贷通”贷款,规定用途为借款企业从事生产经营的短期流动资金,实际上企业更需要的是一些发展资金。如果政策制定过程中,贷款用途更多考虑到企业所在行业的特殊性制定还款期,将更有利于企业的发展。金融部门在落实中央政策过程中,既要考虑部门利益,更要有国家发展大局观。对企业到期的银行贷款,可在到期前完善综合考核评估,如果企业发展正常,符合贷款条件,应直接由银行办理续贷手续。为有效控制贷款风险,银行信贷部门应加强日常管理,将主要精力放在对企业的跟踪服务上。

  设立土地流转服务机构,创新土地流转模式,推动民营企业在乡村振兴战略中发挥更大的作为。为激活土地要素在现代农业中更具规模化发展,地方政府可按照“平等、依法、自愿、有偿”原则,积极探索多种形式的农村土地流转模式。比如,陕西杨凌通过组建村级土地银行、成立土地流转公司以及组建土地股份合作社等多种方式,推进土地经营权向民营企业经营流转,该区的土地流转率达到80.8%,为民营企业实现农业规模化经营打开了通道。他们的村级土地银行与农户签订委托流转协议书,把农民分散的土地集中起来,再由土地银行与用地民营企业签订经营权流转合同,按合同收取土地租赁金后兑现到户。土地流转服务公司则为国有性质,由政府投资,实行“自主经营、自负盈亏、保本微利”的市场化运作,民营企业用地通过公司挂牌获得土地使用权,省却了与村民签订合约带来的不确定风险。还有他们的土地股份合作社采取农户土地承包经营权入股,把土地承包经营权变成股权、农民变成股东,土地由合作社统一经营,这样即保障了民营企业家的规模经营,又增加了农民的收益。 (作者系新余市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网