收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

乡村文化建设大有可为

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-12 09:59

● 郭晓辉

  在工业化、城镇化进程中,乡村衰退也是一个不争的事实,农村空壳村、空闲田、空心房这些凸显农村问题的现象在许多地方不同程度的存在。党的十九大报告首次提出“乡村振兴”这个概念,体现了党和国家对“三农”工作与乡村建设的高度重视和统筹部署。笔者认为,在实施乡村振兴的过程中,不可忽略乡村文化建设。

  充分认识乡村文化在乡村振兴中的重要意义。乡村文化是中华优秀传统文化的起源,也是中华文化的重要组成部分,更是广大农民的精神原乡。能够流传至今的乡村文化,都是经过代代传承、去粗存精、向上向善的优秀文化,并且随着时代的进步而取长补短、兼收并蓄,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展的,是乡村振兴的源头活水。对乡村文化的尊重与延续,既是对传统文化历史源头的守护和传承,也是对文化资源的开发利用和对文化“软实力”的锻造和提升。

  把握乡村文化的丰富内含。乡村文化产生并服务于农耕社会,与以城市为中心的大众文化迥然有别,它囊括了乡风民俗、传统礼仪、节庆活动、手工艺品、民间艺术、乡规民约、家风家训、建筑古迹、饮食茶酒、服装服饰等众多要素,构成农村独具魅力的人文风景。无论是以物质形态呈现的,还是以非物质形态呈现的,都充分汲取了民族文化的精华。

  丰富乡村旅游的文化业态。乡村旅游是实现乡村振兴的重要途径之一,不同形态、样式、档次、风格的乡村旅游已成为促进乡村经济发展、实现乡村振兴的一种重要方式。加大扶持力度,做好做活文旅结合这篇文章,大力丰富乡村的文化业态,促进乡村旅游从“吃农家饭、住农家院”简单形式向现代农业、休闲农场、乡村庄园、乡村营地、主题民宿、艺术空间、乡村博物馆、乡愁记忆馆、民俗展览馆、艺术村等复杂体系发展。

  规划建设乡村特色文化小镇(村)。远离城市喧嚣的乡村已成为越来越多人们寻求“诗意栖居”理想之地、健康养生的归宿之所,乡村的绿水青山和乡村中那些风景优美、环境宜人、空气清新的田园村落、特色小镇(村)则更是人们的向往和追求。依托乡村生态禀赋和自然环境,挖掘乡村人文底蕴,适当融入民族风情等要素,找准定位、科学规划,市场主导、政府搭台,以特色文化为主要内涵,建设各具特色的文化旅游小镇(村),以文化旅游产业为核心竞争力,吸纳多方游客,带动乡村经济发展,实现乡村振兴。

  因地制宜开发特色手工艺品。针对地处少数民族、革命老区、边疆地区等条件恶劣、交通不便的贫困地区乡村,要根据本地鲜明的文化特色,充分利用外来游客对当地文化的好奇心理,因地制宜开发各种具有地域性、民俗性、纪念性、功能性的手工艺品。同时,充分运用农村电子商务等手段,结合精准扶贫,推动特色文化产业发展。

  注重保护和挖掘乡村文化遗产。秉承“留得住青山绿水,记得住乡愁”的理念,在乡村振兴过程中要时刻注重保护和挖掘那些可以让人记得住乡愁的乡村文化遗产。既要留住有形的乡村文化,充分挖掘具有农耕特质、民族特色、地域特点的物质文化遗产,加大对古镇、古村落、古建筑、民族村寨、文物古迹、农业遗迹等的保护力度;还要让活态的乡土文化传下去,深入挖掘民间艺术、戏曲曲艺、手工技艺、民族服饰、民俗活动等非物质文化遗产,加大申遗工作力度,做好非遗传承文章。 (作者单位:铜鼓县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网