收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

抓好乡村治理 夯实振兴根基

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-12 10:00

● 刘积运

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为全面贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,努力在加快革命老区高质量发展上做示范,在推进中部地区崛起上勇争先,着力推进社会治理创新和农业农村现代化。县政协调研组按照转作风、察实情、破难题的要求,深入各乡(镇)、村、组实地了解农村宅改和乡村治理情况,召开了多个层面的座谈会,走访了部分政协委员征求意见建议,着眼于解决当前乡村治理过程中的困难和问题,提出了一些对策建议。

  坚持目标任务,把好乡村治理“方向舵”。在乡村治理实践中,要统筹考虑村情农情和历史文化传统,因地制宜,有序推进,坚持把夯实基层基础作为固本之策,把健全治理体系和提升治理能力作为主攻方向,把保障和改善民生作为根本目的。通过支部建设利民化、自治组织规范化、村规民约大众化、“小微权力”清单化、村庄面貌靓丽化、孝老爱亲互助化、田园生活乡愁化、法治教育普及化、村务管理智慧化、社会参与最大化,最终形成乡村社会的善治,实现农村美、农业强、农民富。

  坚持党建引领,牵住乡村治理“牛鼻子”。要坚持强化基层党组织建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,加强村“两委”班子和党员队伍建设,引导党员发挥先锋模范作用。选好配强农村党组织书记,整治软弱涣散基层党组织,建立不合格党员处置机制。构建行政村、村小组、党小组三层党建网格,推行党支部强基增能,要求党员亮身份、亮职责、亮承诺,在乡村治理中示范带头。推行书记主任一肩挑、“两委”班子交叉任职机制,防止党的领导弱化,基层力量不紧不实问题。

  坚持群众主体,用好乡村治理“金钥匙”。实施乡村治理要坚持走群众路线,继续用好村民事务理事会这把“金钥匙”。继续建强配优理事会,将威望高、公信力强、群众信得过的党员、村组干部、乡贤能人充分吸纳到理事会中来。同时,健全村民会议、村民代表会议、村务监督委员会等自治组织,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。在决策重大事务时,严格按照“三议一表决”(村民提议、理事会商议、村“两委”审议、村民会议或村民代表大会决议)的方式进行。

  坚持问题导向,找准乡村治理“突破口”。从农村人居环境整治、扫黑除恶、基层微腐败、天价彩礼、厚葬薄养等群众最关心、最头疼、最受益的问题入手,找准乡村社会的一些热点、痛点、堵点问题,将其作为乡村治理的“突破口”。建议参照余江宅改的做法,四套班子领导携乡村治理办工作人员,集中半个月左右的时间,到基层一线开展调研,与村组干部、群众面对面座谈、心贴心交流,了解情况、打捞问题、征求意见,有效解决一批突出问题,让村民看到实实在在的效果,切切实实的变化。

  坚持价值引领,激活乡村治理“原动力”。大力培育弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘家规等中华优秀传统文化,大力弘扬诚信友善等传统美德,并将其融入村规民约,转化为广大群众的情感认同和行为习惯。明确传统礼俗,移除陈规陋习,对天价彩礼等不良社会风气进行治理,营造风清气正的文明乡风。探索成立“乡贤促进会”,积极推进文明家庭等创建活动,用榜样的力量带动村民奋发向上,用美德的感召带动村民和睦相处。

  坚持为民服务,架起乡村治理“连心桥”。健全乡村便民服务体系,打造一站式服务的综合便民服务平台,大力推行“民事村办”“民事代办”制度。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极探索新形势下直接联系服务群众机制。建议形成“以党员联系群众、人大代表联系选民、理事会成员联系居民为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级治理平台为依托”的“321”基层服务模式,通过村级组织党员干部“用脚丈量民情、用心排解民忧”,架起乡村治理“连心桥”。

  坚持阳光管理,筑牢乡村治理“防火墙”。乡村治理要借鉴宅改“两榜五公开”工作法,用制度强化管理、规范行为,推进管理、协商、决策、执行、结果公开。建议建立“四张清单”管理机制,即:程序清单明确办事流程、责任清单明确村干部职责、制度清单规范重要事项准则、考核清单建立村干部评价体系,并制订村规民约、村级小微权力清单、村民事务理事会权责清单等参考样稿,既自上而下又自下而上,最终形成制度体系。同时,严查群众身边的微腐败,重点治理群众反映的突出问题。

  坚持法治保障,开起乡村治理“护航舰”。依托乡村两级综治中心实体化建设和“雪亮工程”建设,织牢织密治安防控网。同时,建议设立小组干部和理事会成员的准入机制,防止涉黑涉恶及社会“闲散人员”进入基层自治组织。建立健全人民调解制度,引导人民调解员、法律工作者、心理咨询师等专业人员,在农村土地承包经营纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷调解和信访化解等领域发挥积极作用。加强法制宣传教育服务,推进法律援助进村,实现乡镇法律顾问全覆盖,营造村民自觉守法等法治氛围。

  坚持智慧治理,铺筑乡村治理“快车道”。以打造智慧新城和移博会召开为契机,推动“互联网+”向试点村延伸,建立乡村治理公共服务综合信息平台。探索建立余江的“村务通”网上工作平台,融入公共服务需求表达和评价机制,党员干部、村民实名认证,书记当“群主”、党员为“中坚”、群众为“铁粉”,干部群众便捷互动,群众需求精准把握,群众问题快速处置。通过“智慧乡村”建设,群众密切参与公共事务、开展协商监督、组织邻里互助,助力乡村治理驶上“快车道”。 (作者单位:余江区政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网