收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

万载县政协委员袁宇:藏书百万卷 心怀书香情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-15 11:11

● 徐小明 朱潘根

  在藏书道路上21年矢志不渝,如今拥有四个藏书点,共计藏书150余万册。

  他,就是万载县政协委员、民间藏书家袁宇。

  “我热爱书,爱看书,更爱藏书。”提起书,袁宇的眼中闪烁着光芒。1982年出生的他自幼就是一个书不离身、手不释卷的“小书虫”,教科书、课外书于他而言就是一份心灵的慰藉,把看过的图书细心收藏,收获的是由衷满足。随着年岁增长,袁宇接触越来越多的书,对书的痴迷变得一发不可收拾,尽管高中学业繁忙,但他还是一有时间就往县图书馆跑,也开始了真正意义上的藏书之旅。1998年,当时正在读高二的他在万载图书馆看书时发现该馆因馆藏面积有限,正在进行书籍的剔旧换新,源于心中的那份热爱,他跑回家费尽口舌向父母借了3000元钱,把当时6000余册下架的杂志全部买下。21年来,他花费1000余万元收藏各类书籍共计150余万册,所藏图书涵盖政治、历史、经济、人物传记、儿童读物等,其中杂志的创刊号超过1000种,地方文献4万多种。花费52万元购买的1500册2003年文渊阁版《四库全书》成为镇馆之宝。

  袁宇不仅在浩瀚的书海中寻找“颜如玉”,还能够在图书中建造“黄金屋”。由于藏书,他与各地书店老板、图书馆管理员和收藏同行等建立了广泛的联系交流,在大学时便利用自身藏书与人脉进行“以书养书”的创业活动,并成功赚得人生第一桶金。大学毕业后,乘着电商发展的东风,他抓住机遇创建个人电商平台,先“博雅”后“浩琪”,研究个人APP,力求打造二手当当网,创建一个专属的旧书售卖平台。与此同时,针对一些旧书网站的弊端,他创新组建图书团队,对二手书进行全新包装,并且对员工进行书籍销售有关的法律知识培训,以合法的经营、正规的管制和过硬的技术打造自己的专属品牌。

  在获得图书带来经济效益的同时,他格外注重图书的社会效益。小县城阅读氛围不够浓厚,供人读书看书的场所不多,书的种类也比较少。面对这样的文化现状,他注册了自己的微信公众号,线上宣传推广二手图书产业的同时,引导大众关注和了解图书,希望通过网络,传递自己的图书理念。他深知,人类社会不能离开书,书可以改变人的命运,于是在县城开办4个图书阅读点,年借阅量近1.2万人次,满足了人们的阅读需求。

  “平”肩担道义,“素”手著文章。2018年,袁宇获评第三届全国“书香之家”。他以书会友、以书睦邻、以书会人,在县政府的支持下,即将在龙江河畔建造一个集图书馆、航天科技体验馆、户外拓展基地、电影院、体育健身中心等于一体的民间文化交流中心。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网