收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

摸准“红色家底” 加快红色旅游发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-19 10:50

● 黄桥生

  “红色”是一种充满激情和活力的颜色,一种象征革命与奋斗的颜色。“红色旅游”是弘扬革命传统、宣传爱国主义精神的重要载体。习近平总书记指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”作为原中央苏区革命老区,可通过以下途径,加快红色旅游发展。

  坚持厘清和挖掘并举,增强红色旅游的时代性。推动红色旅游。成立高规格的红色旅游发展工作领导小组,高位推动,高起点规划,统筹推进红色旅游发展工作。聘请专业规划设计机构,编制红色旅游发展规划和具体性详规,制定红色资源保护和开发利用规划方案,确保政策的持续性和延续性。建立红色旅游发展基金,专项用于红色资源保护和开发利用工作。厘清红色历史。在充分尊重历史、尊重事实的基础上,厘清革命战争时期发生的重要战争和历史事件,进一步挖掘红色资源,奠定红色旅游发展基础。厘清红色历史脉络,在时空上拓展、整理和提炼红色资源,彰显时代主题。挖掘红色资源。成立普查工作组,对可移动文物、不可移动文物进行全面调查摸底,建立文物数据库,全面掌握红色资源数量、分布、保存现状等情况,摸清摸实摸准“红色家底”,推进红色资源保护的标准化、数字化、规范化建设。

  坚持保护和开发并重,增强红色旅游的创新性。加强红色旅游资源保护。保护机制上,根据红色资源的保护和开发利用规划方案,整合文广新旅、财政、住建、城管、公安、乡镇等力量,从政策、机构、财力、执法等方面保障红色资源,形成党政领导、文化主管、部门联动、社会参与的文物保护和开发利用格局。保护措施上,充分利用现代科技创新手段,加强对文物的监控、修缮,对已列入保护单位的,积极提升保护级别;对濒临倒塌或破坏的,抢救性修缮维护,争取列入保护单位;对非法破坏文物的,严格执法,打击处罚。打造红色旅游教育载体。大胆解放思想,推进改革创新,积极创新发展方式,加快展览馆、纪念园、纪念碑、故居旧址、红色培训基地等建设,提高红色旅游发展质量。同时,完善景点景区的基础配套建设,提高旅游综合服务能力。促进红色旅游创新发展。持续传承红色文化,开展红色文化进机关、进企业、进校园、进村居等活动,让红色历史、红色故事家喻户晓,人人会讲。深层宣传红色旅游,整合红色景区景点资源,推出精品线路和红色旅游品牌,推动红色旅游从旧址参观的单一模式向融瞻仰教育、陶冶情操、体验休闲于一体的复合模式转变。积极筹资争项争资,积极向上级争取红色旅游开发项目资金,争取“大财政”解决“大投入”问题。通过招商引资、民间投资、政府投资等模式筹集资金。加强红色人才培引,加强对研究、规划、设计、经营、管理、导游、讲解等专业人才队伍的培养引进,面向大中专院校引进对口人才,培育本土导游队伍,规范讲解员队伍,统一编写讲解词,配戴无线耳机,穿着军装讲解。

  坚持红旅和产业并行,增强红色旅游的融合性。实现产业共兴融合发展。以红色旅游带动商贸业、宾招业、服务业、餐饮业等第三产业的发展,助力精准扶贫、旅游扶贫,促进产业融合发展,增强“造血功能”,实现红色旅游领跑全域经济。实现全域旅游融合发展。推动“红”“古”“绿”联动发展,实现红色游与观光游、生态游、乡村游、休闲度假游、研学游紧密结合,形成“红色经典之旅”“绿色生态之旅”“古色文化之旅”相融合,以红色旅游为主题、多样复合型旅游产品为补充的格局,不断壮大红色旅游的整体实力和对老区发展的综合带动能力,推进全域旅游。实现区域协作融合发展。红色资源的挖掘、开发利用都需加强与周边县市甚至外省的交流合作,互通信息,借鉴提升,融合发展,积极融通国家和省旅游集团,力争纳入“大旅游圈”。可将现场培训招待安排到附近民宿之中,让学员既能现场接受革命传统教育,又能亲身体验客家民俗民风,带动群众共享“旅游红利”,使红色旅游成为全面建成小康的“振兴之路”。 (作者单位:遂川县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网