收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

搞活做优抚州旅游产业

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-19 10:50

● 黄耀波

  近年来,抚州市充分发挥文化生态优势,将绿水青山转变为金山银山、文化资源转变为发展动能,形成“百花齐放”“百景争艳”的良好态势。但在旅游产业市场化方面仍然有不少短板和差距,破题的关键是以市场需求为导向,从体制机制改革入手,发挥政府统筹作用,通过市场化手段盘活现有旅游资源,提高各大景区景点的经济效益,尽快实现其潜在的经济价值和社会价值。

  推进“两权”分离,培育壮大旅游市场主体。所谓“两权”分离,即景区的管理权属于政府,经营权让于市场。其一,在北京等一线城市召开专题旅游项目招商推介会,主动联系国内旅游企业大鳄,采取兼并、控股、托管、参股,或以子公司名义挂靠上市等方式,吸引知名旅游企业开展合作。其二,出台更加优惠的综合配套政策,向社会公开招标,吸引各类市场主体竞相涌入,通过直接投资、拍卖等多种方式投资开发旅游资源,确保景区经营权真正转让给那些懂经营、善管理、实力雄厚的企业或个人。其三,在转让景区经营权时,政府与经营单位签订资源保护、环境建设、项目推进责任书,防止有些公司以圈地或占用资源的方式凝固有效资源。

  创新模式分类施策,激活景区内生动力。第一类:对于具有经营性质的事业单位管理的景区景点,如文昌里文化旅游景区等,加快推进转企改制,妥善安置好人员,逐步交由有能力的专业公司统一运营,建立“政企分开、政事分开、产权清晰、权责明确、管理科学”的现代企业制度。第二类:对于由国有企业经营管理的景区景点,如三翁花园等,不断完善经营机制,优化股权结构,激发市场活力,深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革,推动旅游业务市场化和高效化经营。第三类:对于民营企业经营管理的景区景点,如大觉山景区等,加快产品转型升级,由季节型向全天候、单一观光型向复合体验型转变,实现专业化运营,提高产品核心竞争力,增强企业抗风险能力。第四类:对于暂不适合转企改制的事业单位管理的景区景点,如汤显祖纪念馆等,引进经营项目,丰富业态,建立健全“选贤任能”“能上能下”的用人机制和“以效益为导向、以岗定薪、同岗同酬、按绩付酬”的薪酬制度,充分调动职工积极性和创造性。

  健全旅游市场保障机制,理顺管理确保旅游市场改革落地生效。理顺管理、高位推动。成立抚州市旅游景区景点体制机制改革创新工作推进领导小组,在市政府领导下统筹协调、政策指导全市旅游景区景点体制机制改革创新工作的重大问题及相关事项。明确主体、压实责任。各县(区)政府一把手要亲自抓,担负旅游景区景点体制机制改革主体责任,一个县一个县的推进、一个景区一个景区的落实。壮大平台、多元融资。推动设立旅游产业促进基金,引导企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。推进旅游领域投融资模式的改革创新,壮大城投、文旅投、工创投等融资平台,组织召开银企对接会,鼓励各商业银行对参加改革创新的旅游景区景点进行融资倾斜。强化督查、持续考核。市委、市政府定期召开观摩会,听取各县(区)和市直相关部门推进旅游景区景点体制机制改革创新工作情况汇报,研究解决涉及的重大问题。

  改革宣传营销机制,提升旅游市场品牌影响力。整体化推销。成立抚州品牌景区营销中心,组成全市重点旅游景区抱团促销的营销联合体,统一策划,统一制作,统一宣传。与阿里飞猪旅行等互联网媒体合作,依托曙光政务云和卓朗大数据,发挥智慧旅游中心作用,实现“一部手机游抚州”的新方式,推动“线上线下”精准营销。节庆活动促销。每年继续开展好汤显祖国际戏剧交流月活动、广昌国际莲花旅游文化节、南丰国际蜜桔文化旅游节、资溪大觉山国际漂流节、曹洞宗禅学国际研讨会、少数民族民俗文化艺术节等多个重大节庆活动,不断拓宽宣传维度,形成抚州旅游“淡季不淡、旺季更旺”的格局。旅行社精准营销。做精旅游线路,以游客需求为导向,精深挖掘“抚州寻梦之旅”为主题的精品线路,突出抚州特色游,统一市场价格,形成抚州独特的精品旅游线路;加强区域合作,在上海、南昌等主要客源地开展与当地组团社的对接,与鹰潭、南昌、上饶深化精品线路的串连,实现景区互联、线路互连、游客互送、专列互认,形成吸引游客的“强磁场”。 (作者系抚州市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网