收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

轻推一扇门

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-22 09:46

□ 陈洪柳

  轻轻推开一扇门,满目近代历史的斑斑血痕。这里有金锁铜关的海上长城,垒砌着礁石,垒砌着大炮,垒砌着节兵义坟的青山忠骨。烽火狼烟的残垣断瓦,见证着腥风血雨的峥嵘岁月,一幕幕痛楚的画面映入眼帘,一声声无言的呐喊遗留心间。

  两个四方形硝烟池,销毁了二百三十七万余斤鸦片,在列强面前,中华儿女扬眉吐气,挺起了民族的脊梁。

  曾有人说:硝烟禁令,招来战祸,非明智之举。岂知鸦片祸国殃民,泛滥成灾,触目惊心,长此以往,民不聊生,国将不国,苟且偷生无疑是自掘坟墓。唯有昂首挺胸,拿起武器,筑起血肉城墙,方显不战而胜的力量。一味的忍让,民族尊严一文不值,国际社会何以立足?泱泱大国势必瓜分殆尽。

  看到满大街骨瘦如柴的烟民,出入烟雾弥漫的烟馆,在床榻有气无力的吸成皮包骨,黑乎乎的鸦片一船船运到国内,白花花的银子一箱箱运到国外,林则徐痛心疾首,怒发冲冠,公开发表声明:若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓以此事相始终,断无中止之理!誓言掷地有声,慷概激昂。

  鸦片战争,唤醒了帝将相千年的酣梦,动摇了亘古未有的皇朝政局,开始了抗争图强的百年涅槃。因此,成为新中国天安门人民英雄纪念碑的第一幅浮雕,载入史册,光耀千秋!金戈铁马踩痛了民族苦难的神经,硝烟之举瓦解了东亚病夫的魔咒。刚不阿的林则徐,给了肆无忌惮的奸商当头一棒,民心所向,青史留名。

  有恃无恐的英酋义律多次进犯珠江口炮台,均被守军击退,不得不北上,改攻定海、天津等港口。雷厉风行的林则徐被革职贬官,投降派琦善主持粤政,尽撤藩篱,遣散义勇,克扣粮饷,使殚精竭力修筑的海防逐渐削弱,固若金汤的工事滋生隐患。义律再次大举侵占靖远炮台时,敌众我寡,兵力悬殊,在孤军无援的绝境下,岁届花甲的水师提督关天培,宁为玉碎不为瓦全,浴血奋战身负重伤,血,染透三寸土地;火,烤焦五里草木!一代战将壮烈牺牲。强将手下无弱兵,助手麦廷章及四百守军视死如归,激战到最后一刻,全部光荣阵亡。

  沙角炮台后援无望的危急关头,年逾六旬的副将陈连升,老当益壮,斗志昂扬,运筹帷幄,统率六百余守军,奋勇杀敌,铁蛋如雨,气势如虹,终因弹尽粮绝,悉数为国捐躯,其中包含爱子陈举鹏。百姓将收集的七十五具遗骸合葬在白草山,直至解放后偶然发现,这便是催人泪下的节兵义坟。陈连升的坐骑黄骝马被掳香港,绝食而追随殉难的主人。读节马碑,流忠马泪。

  站在惊涛骇浪的海岸,远眺烟波浩渺的海面,心潮彭拜,泪眼模糊。战马尚有气节,何况将士?沙角、威远、镇远、靖远、抚远,每一座炮台都曾经和将军对话,每一处要塞都承载了血腥生涯。伶仃洋碧波万顷,龙穴岛珠落玉盘。炎黄子孙的旌旗是永不褪色的图画,华夏儿女的意志是永不沉沦的木筏!

  栩栩如生的蜡像,历历在目的情景,撷取游客朵朵泪花。将士披挂的铮铮盔甲,渔民挥甩的大刀钢叉,岂容外敌称霸?长矛梭镖依然意气风发,火铳炮口回应着入侵的代价!洋枪洋炮不再张牙舞爪,火箭战鼓从未退缩害怕。这方国土的百姓饱受屈辱,满腔愤怒,满腹心酸,强忍悲痛,不懈抗争。

  战火纷飞的岁月,除了清政府的水师官兵,还有成百上千的渔船蟹艇。当地居民英勇善战,男女老少自告奋勇,手持农具渔具,喊杀声震耳欲聋,积极响应义军招募,踊跃参与民团自卫,这与懈军心、颓士气、壮贼胆、蔑国威的琦善形成鲜明的对比,后者胆小如鼠,倒行逆施,遗臭万年。平头百姓命锄于田畴,荷戈于战阵!全民皆兵的备战如火如荼,令趾高气扬的敌军闻风丧胆。

  往事如烟,恍然如梦。一帧帧触景生情的景点,一段段感人肺腑的文字,一位位舍身成仁的将士,一场场惊心动魄的战事,令人扼腕、令人唏嘘、令人难忘。观者无不动容,百感交集,热泪盈眶。侵略者的屠刀明晃晃,激战时的炮声轰隆隆,同仇敌忾的将士,进行着邪恶与正义的较量;刀光剑影的战况,进行着鲜血与战火的洗礼!逝者已矣,风骨犹存,忠义节烈,永留后世。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网