收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“关于助推我省装备制造业高质量发展”专题协商议政性常委会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-22 09:57

聚焦政产学研用 推动精密装备制造高质量发展

● 徐跃进

  政产学研用聚焦精密制造,好钢用到刀刃上。建立由政府相关部门牵头,企业、高校、科研院所、金融资本等共同参与的精密制造创新机制,明确任务分工、行动纲领、实施路线、预期成效及时间节点,尽快形成我省精密制造发展计划,协调各种优势资源,共同打造支撑我省精密制造高质量跨越式发展的高端引擎。

  实施我省精密制造优先发展计划,保持工业强省强劲动力。在资金安排上对精密制造予以倾斜,并切实加强精密制造领域基础研究和人才培养。以我省国际联合研究中心、国际转化中心等相关研究机构为依托,引进国际领军人才,重点布局核心技术和关键技术的基础研究,深入开发和拓展辐射探测、航空、直接质谱、电子加速器等领域精密制造装备技术和平台,重点突破与解决装备共性基础问题,培养精干团队,使我省成为装备关键技术领域的领头羊,实现变道超车,助推我省装备制造业高质量跨越式发展。

  共建共享中瑞精密制造中心,打造装备制造业高端引擎。多方积极引进瑞士精密制造装备、技术、人才及技术秘诀,试点成立江西省中瑞精密制造研发转化中心,为我省装备制造业发展赋能,实现瑞士品质的“江西制造”,除了可避免关键技术被美日同盟“卡脖子”外,还可以为我国及一带一路国家高端制造业的发展提供江西方案。

  出台发展利用中瑞精密制造中心的政策,鼓励上下游制造链向该中心所在区域聚集。在现有产业政策基础上,采取一事一议、特事特办方式,吸引鼓励航空、矿山机械、农机、汽车、人工智能、半导体、精密仪器、医疗器件、大科学装置等领域企业、用户向中瑞精密制造中心汇聚,出台政产学研用各方共建共享措施,最大程度地释放中瑞精密制造中心的创新驱动能力和产业发展助力;进一步做好人才住房和子女教育保障工作,增加对装备制造业高端人才的吸引力和凝聚力;在中瑞精密制造中心周边等国际人才需求密集的区域附近,建立国际生活小镇,吸引来自瑞士、德国、美国等国家的优秀装备制造业人才安家生活,使人才与装备制造技术融合。

  实施制造兴赣工程,优先支撑我省自主装备制造领域的优秀创新成果实现产业化。建立精密制造导向基金,优先支持我省具有自主知识产权、国际领先水平、能服务冬奥会的食源性兴奋剂速查仪、痕量物证速查仪及术中癌变组织快速界定仪等成果的产业化。建议给予项目科技人员工作灵活性,减少对在企业兼职的限制,保障创新技术研究和成果转化的积极性,并使高校、科研院所能够积极与装备制造企业开展长期的、深度的合作。 (作者系省政协常委、教科卫体委员会副主任)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网