收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

省商务厅:有人管 有人抓 有人办

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-22 10:10

  “在办理工作中切记不能敷衍了事,要确保每一件提案有人管、有人抓、有人办。”今年4月,《政协提案任务分工表》提交省商务厅第9次党组会审议时,厅长刘翠兰如是说。

  2019年,省商务厅共办理政协提案47件,同比增加46.9%。其中主办10件,分办8件,承办1件,会办28件,提案涉及营商环境、一带一路、电子商务、口岸建设、商贸物流、区域合作、赣商回归、共享经济、餐饮家政、商务执法等20多个方面。

  一直以来,省商务厅高度重视政协提案办理工作,积极认真办理每件提案,创新工作方法,务求工作实效,有力推动了全省商务工作发展。

加强组织领导,提高思想认识

  省商务厅始终坚持把办理落实政协提案当作重要职责和厅党组议事决策的重要内容,与年度商务工作同部署、同推进、同落实。成立了由厅党组书记、厅长任组长,分管厅领导为副组长,机关各处室主要负责人为成员的省商务厅政协提案办理工作领导小组。在省政协提案交办会后,省商务厅印发了《省商务厅关于认真做好2019年省人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,确保提案办理领导到位、责任到位、时间明确。

强化制度建设,规范工作机制

  为推进政协提案办理工作制度化、规范化和程序化,省商务厅印发了《江西省商务厅政协提案办理工作制度》,明确了提案办理范围、办理程序、办理时限、职责分工、考核奖惩等。建立分类办理工作机制,按提案内容,认真分析研究,按“A、B、C”三类分类办理。

突出重点环节,提高办理质量

  省商务厅把办前研究作为提案办理工作的前提,进一步明确办理重点,制定具体办理措施。同时,将与委员联系沟通作为办理的必要步骤,防止出现思想不对接、信息不对称、供需不平衡的问题。对提案中提出的问题,认真进行分析和梳理,拟订调研提纲,深入基层开展调研,拿出充分的事实、理论依据,使提案的办理更加科学合理。与此同时,省商务厅坚持提案办理自查,提案答复前,先由提案办理责任处室、责任人进行自查,确保办理质量。在办理过程中,加大督办力度,厅办公室随时掌握各承办件的运行办理情况,对办理进展缓慢的提案,认真查找原因,及时进行协调督促。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网