收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

“三办”联合督查再添新招

中共江西省委办公厅牵头督查提案办理工作

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-22 10:12

  本报讯 根据中共江西省委督查工作领导小组《关于印发2019年省委督查工作计划的通知》安排,11月20日,省委办公厅联合省政协提案委对省商务厅、省税务局今年的提案办理工作进行督查、评议。这是今年首个开展“三办”联合督查的单位。

  省委、省政府、省政协“三办”联合督查提案办理工作的做法由来已久,为进一步加大督查力度,今年“三办”各自牵头组成督查小组。省政府办公厅、省政协办公厅也将于近日陆续对省委宣传部、省发改委、省财政厅、省文旅厅的提案办理工作情况进行督查。

  督查过程中,督查组通过查阅材料、听取提案办理情况汇报、互动交流,分别了解了省商务厅、省税务局贯彻落实中共江西省委《关于进一步加强政协工作,充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》和中共江西省委办公厅、省人民政府办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》精神,以及提案办理工作的组织领导、责任落实、提案办理协商、 工作考核的情况,并与承办单位就“提案办理流程”“委员反馈率低”“提案建议过于宏观难落实”“政策的宣传解释”等问题进行了深入探讨。最后,督查组分别对省商务厅、省税务局进行提案办理工作评议。

  2019年,省商务厅共承办政协提案47件,满意率为100%。在办理省长易炼红督办的《关于打造赣商返乡兴业升级版 助推江西经济高质量发展的建议》时,省商务厅积极与提案者联系沟通,将提案中的好建议、好思路与全年招商引资工作计划统筹结合。为推动提案中关于引导支持赣商返乡兴业的建议落地,省商务厅在全省开展了系列高频度的赣商走访、对接、洽谈和“请进来”“走出去”活动。省税务局共承办政协提案25件,满意率为100%。为落实委员提出的“加大对科技创新型企业帮扶力度”“落实减轻税费政策,减轻民营企业一切可以减轻的负担”等建议,省税务局推出了“便民办税春风行动”82条措施,出台了优化税收营商环境五年工作方案和60条措施。

  督查组成员一致认为,省商务厅、省税务局均对提案办理工作高度重视,机制健全、责任明确,程序规范、成效突出,但也存在复文不规范、与委员沟通不够、宣传解释不到位等问题。督查组成员建议,要深入贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,进一步健全提案办理工作机制,把协商民主贯穿提案办理的全过程,有商量、多商量,形成有关部门与政协委员共同助力江西高质量跨越式发展的强大合力。

  督查组成员由部分省政协委员、提案委员会专家组成员,及三家办公厅有关负责同志组成。 (本报记者 杜宁)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网