收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

一件特别的提案

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-26 09:54

□ 彭 灏

  我是自2003年当选为县政协委员,2011年推荐为赣州市政协委员,是政协战线上的一位老兵了。

  每年撰写的提案和社情民意过程,我都当是学习的过程,认真思考,用心采写。提交的每份稿件可以说是质量较高,每年均获“优秀政协提案”。其中让我最为欣慰的是2005年提交的《尽快兴建红军反“围剿”历史纪念馆》的提案,受到了党中央的高度重视。2006年6月,经中共中央批准在宁都建设反“围剿”战争纪念馆。

  喜悦的心情,包函了许多的艰辛。

  当上委员的两年多时间里,我一直酝酿——宁都作为革命老区,应当以怎样的主题来展示。然而,我花费了一年多的时间查阅了几十本相关史实资料,摘要了大量的对宁都有利的史实依据,但还是没能确立一个主题。

  2004年暑假,我因公出差到赣州,喜欢收集资料的我,自然来到了红旗大道边上的新华书店,翻阅书籍,当看到一本《毛泽东军事思想发展史》时,我欣喜若狂,如获至宝。书中有一章节用了大篇幅写了红军第一、二、三次反“围剿”的历史事件,专门阐述了在宁都期间毛泽东、朱德等老一代无产阶级革命家开展革命的实践活动。因此,我通过对史料反复的分析研究,进行了认真的筛选,归纳集中为土地革命期间,也就是反“围剿”期间,发生于宁都在中央党史、军史具有重大影响历史事件。组建了红军第一支无线电通信队,成立了中央苏区中央局和中革军委,爆发了“宁都起义”,诞生了红五军团,成立了“少共国际师”,取得了“东韶大捷”,召开了“青塘会议”和“宁都会议”等等。与此同时,毛泽东在此期间,写下了很多著述,成为他重要的军事思想形成地。

  所列史实,均有其特殊的历史价值,有着重要的纪念意义,选择哪一个作为最突出亮点,这可让我犯难了,材料难于取舍。

  临近2005年,县政协全会召开前,我就着手撰写该提案,期间仅仅拟标题就达数十次,经过反复思考,认真琢磨,最后以眉题:挖掘赤色宁都辉煌展示苏区历史地位壮大红色旅游品牌争当革命教育基地,主题:尽快兴建红军反“围剿”历史纪念馆,至此才真正形成了“提案”。

  提案递交时,许多委员看后纷纷联名,引起了提案委的特别关注,表示一定列为重要提案。而我还专门提交给主席审阅,而主席看到后很是激动:“小彭你为我们宁都做了件大好事,我们马上准备召开协商会…”当年5月23日,由县政协牵头召开了“专门协商会议”,引起了与会领导和各相关部门的高度重视,紧接着,县里成立了以县委书记为组长,其他相关领导及相关部门组成的领导小组的专门办事机构。

  我也被专门抽到资料整理组筹集资料。在北京,宁都县专门召开了“专家论证会”,与会30多名党史,军史等相关专家纷纷对宁都在反“围剿”战争时期,为中国共产党领导的中国革命所作出的巨大贡献给予了肯定和赞扬,并经专家同志们,最后为该馆定名:中央苏区反“围剿”战争纪念馆。

  经中央军委、中央党史办、省、市评审,直到中共中央办公厅审批通过,中央苏区反“围剿”战争纪念馆成为全国唯一展示中央苏区五次反“围剿”战争的历史纪念馆。

  目前,该馆属全国爱国主义教育基地,成为中国人民解放军教育基地。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网