收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

充分发挥人民政协专门协商机构作用

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-26 10:03

● 李先进

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,当前和今后一个时期,人民政协尤其要抓好三项工作,其中第一点就是要“发挥人民政协专门协商机构作用”。深入学习贯彻这一重要思想,对于推进社会主义协商民主建设、开创新时代人民政协工作新局面具有十分重要的意义。

  坚持政协协商的政治性,夯实“政协坐标”。人民政协是政治组织,政协协商必须始终坚持正确的政治方向。首要任务是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,引导广大委员自觉坚持中国共产党的领导。金溪县政协始终坚持党的领导,与县委同频共振同向同力。一是以新思想统领“新目标”,筑牢政治“纲之魂”。二是以新要求引领“新风貌”,厚植政治“基之底”。三是以新理念凝聚“新共识”,坚守政治“本之根”。

  坚持政协协商的专业性,彰显“政协方案”。建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,这是人民政协协商民主工作的一个重要准则。金溪县政协建立完善了各项专项协商计划及比较完整的制度程序与参与实践平台,强化政协协商的信息技术手段支撑。做到“协商中不各说各话、流于形式,有互动、有商量,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用”,会议聚焦“大协商”,汇智献策“议得准”。一是抓好全体会议广泛协商。二是抓实常委会议专题协商。三是抓活双月协商座谈会协商。 坚持政协协商的群众性,贡献“政协力量”。人民群众是协商民主的重点,政协协商要以人民利益为重,聚焦大事、关注实事、紧盯难事,建真言、谋良策、出实招。一是引导群众支持和参与改革发展。二是以落实民生实事增强协商民主实效性。促进协商民主成果转化,增强协商民主实效性,是人民政协协商民主工作的出发点和落脚点。推动协商民主成果转化为实实在在的效果,党政领导重视和支持是关键。

  总而言之,作为专门协商机构的人民政协不仅要重视发挥“协商”功能,还要认真贯彻落实汪洋主席提出的“一个共同体”和“双向发力”的要求。政协协商要追求和而不同、美美与共的境界,倡导求同存异、体谅包容的理念,实行平等协商、合作共事的方法,与中华优秀传统文化相契合,是一种中国风格、中国气派的民主。同时,我们还要看到,人民政协具有比较完善的制度组织架构、比较规范的协商内容、形式和程序,协商传统深厚,协商活动特色鲜明,完全有条件有优势承担起协商民主重要渠道和专门协商机构的历史重任。 (作者系金溪县政协办公室副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网