收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

练就过硬本领 答好时代之问

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-26 10:04

● 钟恢森

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真学习了省委《答好“时代之问”、走好新长征路,推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》精神,特别是习近平总书记关于“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”的重要论述以及习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,深受感受到要以“时代之问”为导向,练就过硬本领,担当时代重任。

  强化政治理论武装,答好“革命理想高于天”的政治卷。牢固树立终身学习的理念,增强理论学习的系统性、广泛性、深入性,把其当成一种责任和追求,把加强学习作为做好工作的前提和基础,更加自觉、更加主动地抓好自身的理论学习。要积极组织广大政协委员通过界别、党小组活动开展各类学习,引导他们在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作中去,进一步提升政治理论水平和政协工作业务知识,不断提高政治素质,加强思想锻炼。

  坚持履职为民理念,答好“一枝一叶总关情”的民生卷。要始终坚持党对新时代人民政协工作的领导,笃定践行以人民为中心的发展思想,在人民政协工作中,始终坚持党性和人民性相统一,始终把人民放在工作的重要位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协一切工作的出发点和落脚点。比如,要深入学习习近平总书记视察信阳市光山县槐店乡司马光油茶园的重要讲话精神,围绕油茶基地建设、破解土地流转、油茶低改、品牌建设等方面,深入调研,献计出力,助推上犹油茶产业进一步做大做强;要以巩固提升脱贫成效为重点,就如何建立“自主发展、就业务工、合作社链接、致富带头人引领”四种带贫模式,落实“产业奖补、链接带动、资产受益”三项扶持政策,增强贫困群众内生动力建言献策,增加农户收入。

  聚焦双向发力,答好“新时代人民政协新样子”的作风卷。政协的当家武器是建言发声,就是发言权。无论是民主协商、民主监督还是参政议政,都是通过意见建议的方式来体现的。所以,提高建言发声的质量是打造“新时代”的“新样子”。要坚持问题导向,抓住重点难点,提前做好调研前的功课,带着问题去调研,摸透情况、找准问题。主动深入基层、深入群众,“解剖麻雀”,真正做到“脑、身、心”都下深水,才能全面、具体、准确掌握基层实情,把准一线脉搏,确保取得实实在在的调研成果。当前,要以高质量发展为目标,更高层次地思考推进县域经济发展,贯彻落实高质量跨越式发展要求,在深化“降成本、优环境”、工业企业转型升级、生态文明建设等方面,先学一步、先研一步、先干一步。

  树立良好形象,答好“打铁还需自身硬”的廉洁卷。通过思想层面的“五面镜子”,深入学习革命先烈先辈清正廉洁、无私奉献、克己奉公的优良传统,从中汲取精神力量。严格遵守廉洁从政各项规定,坚决落实中央八项规定精神,严以自律、秉公用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。力戒形式主义、官僚主义。要切实提高政治站位,进一步加强政协组织党的建设,着力打造高素质的政协委员和机关干部队伍,引导委员强化政协意识、岗位意识、角色意识,切实发挥本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。进一步健全委员履职评价机制,引导委员全面提高自身综合素质,以坚定的信念、担当的品质,奔跑的姿态、奋斗的状态答好“时代之问”。 (作者系上犹县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网