收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

凝聚共识是新时代人民政协一项重要职能

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-26 10:05

● 黄中兴

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中指出:“发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制”。以上论述为推动人民政协制度更加成熟更加定型彰显中国特色社会主义制度的优越性和先进性,为发挥人民政协专门协商机构在国家治理体系中的重要作用展现社会协商民主的独特优势,为把政协制度优势转化为国家治理效能,为加强和改进人民政协工作指明了方向、提供了根本遵循。

  把凝聚共识工作摆在更加突出的位置。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。广泛凝聚共识是人民政协成立初衷,“求得共同一致”是人民政协工作方式。进入新时代在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把党中央的决策部署和工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,是整个中华民族最大的共识。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时刻。既面临难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,就越需要把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。作为县级政协组织应迅速组织干部、委员学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神和《意见》《决定》的主要内容精神,通过学习加深认识、凝聚共识,发挥有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势,始终把协商民主贯穿政协履职全过程,通过有效工作,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,用党的创新理念团结和教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。 旗帜鲜明讲政治,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。坚持党对政协工作的全面领导,必须做到以下几方面:

  首先要坚持党中央的集中统一领导,就要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党核心地位,在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,确保党中央的大政方针和决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协全部工作中去。其次按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力推进政协党的各项建设,切实解决党的组织不健全、党的工作有盲区、党员委员作用发挥不充分等问题,真正实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。再次充分发挥政协党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用。通过一系列基础性工作,实现党对政协工作的全面领导,把政协参加单位和广大委员紧紧地团结在党的周围。同时,发挥人民政协重要阵地作用,必须全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和新时代人民政协工作的新要求。一要准确把握人民政协性质定位。二要聚焦党和政府中心任务履职尽责,广泛凝聚人心和力量。三要不断推进履职能力和委员队伍建设,坚持人民政协为人民。

  持之以恒抓学习,使人民政协成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台。首先,要抓紧开展党的创新理论的培训学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动参加政协的各党派团体和各族各界人士共同提高思想政治水平,形成广泛共识。其次,要及时开展重大政策的宣讲学习。进一步扩大思想政治引领,广泛凝聚共识的社会面和影响力。从而在一些敏感点、风险点、关注点上把强化思想政治引领和经常性的思想政治工作结合起来,促进建言资政与凝聚共识双向发力。再次,要健全各党派团体和各族各界人士的沟通联络机制,进一步畅通合作渠道,更好发挥各民主党派、人民团体、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教界人士、港澳台侨人士的积极性,凝聚起实现中华民族复兴中国梦的智慧和力量。

  同心协力不停步,使人民政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。我们人民政协要发挥重要渠道作用,必须坚持三点:一是要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。十九届四中全会《决定》回答了今后我们应“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为发挥人民政协重要渠道作用提供了遵循。坚持和巩固中国特色社会主义制度、完善和发展中国特色社会主义制度是最重要最根本的政治原则。二是要坚持以人民为中心的发展思想。坚持把人民放在心中最高位置,不忘初心、牢记使命,多为人民谋利益,多为人民解难事、办实事。三是要把协商民主贯穿政协履行职能全过程。习近平总书记说:“协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。”坚持这一要求,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商良好氛围。

  唯有如此,才能把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。 (作者系上高县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网