收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

强化责任担当 不负青春年华

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-29 11:02

● 丁铭彬

  “广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”这是习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上对广大政协委员的殷殷嘱托和深切厚望。作为一名85后的普通委员,我应深刻领会,感恩奋进,不断提升履职能力和理论修养、知识修养、品德修养。立足新时代,强化责任担当,不负青春年华,为我省高质量发展贡献微薄之力。

  牢记神圣使命,强化责任担当。习近平总书记在中央政协工作会议上提出当前和今后一个时期,人民政协的一项重点工作时,特别强调要强化委员责任担当。政协委员来自各个党派、各个界别,具有广泛的代表性、先进性,素有“人才库”“智囊团”之称,委员群体是人民政协这一中国特色政治制度的践行者、社会主义协商民主的参与者,肩负着时代重任,一定要以“舍我其谁”的责任担当,从小事做起、从自己做起、从身边事做起,以创造性的履职业绩,回答好“时代之问”。“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,这是习近平总书记对委员的重要要求。人民政协依照政协章程履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,委员是主体,更是沉甸甸的责任。政协委员要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保持清醒的头脑,提高政治站位,增强政治敏锐性,牢牢把握正确的政治方向,要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,扬优势、补短板、强弱项,在强化责任担当上狠下功夫,在创造履职成果上多动脑筋,在化解社会矛盾上多铺理解的路、多搭沟通的桥,在本职岗位上建功立业。

  发挥自身优势,主动牵线搭桥。习近平总书记说:“新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。”近年来,九江市政协围绕加强“两支队伍”,即:政协委员队伍、政协干部队伍建设,采取了一系列行之有效的措施,提升委员履职能力,教育广大委员要珍惜荣誉,讲政治、讲大局、讲纪律、讲奉献,全市广大委员的整体素质、履职水平和社会影响力有了新提升,履职成果得到了各级党委、政府和人民群众的认可。尤其是持续开展的民主评议市直部门活动,助推解决了312个民生问题,促进了政府转变职能、工作效率的提高。我作为一名委员,通过各种形式积极参加,自身得到了锻炼,开阔了视野,形成了共识。江西,是我的第二故乡。作为一名闽商委员,我深深热爱江西这片红土地,扎根江西十余年,以公司为招商基地,一手抓生产经营和外向型企业发展,一手抓招商引资、招才引智,年均接待80余批中外客商来江西考察项目,并促成一些重点项目落户江西。同时,将福建晋江诸多上市公司的资本运作经验通过政协等平台引进学习和传播,作为江西做大资本市场的参考和借鉴。并且,通过海内外人脉如澳门闽台总商会等平台为江西外向型经济发展作贡献。几年来,我围绕工业园区生态化改造、以“互联网+”全力推动传统产业转型升级、招商与安商并重、帮扶企业盘活资源、特色小镇建设、港口经济、壮大体育产业、优化营商环境等选题,通过提案、社情民意信息等形式建言献策,收效良好。

  坚持行大于言,贵在持之以恒。人民政协走过了70年光辉历程,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体在政治制度上进行的伟大创造。新时代、新使命、新挑战、新要求。一定要深刻领悟,明确任务,抓准重点,行大于言。持之以恒,狠抓落实。政协委员,一是要在坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”指示精神上立新功。积极开展长江岸线及工业园区生态保护的民主监督活动;瞄准城市水污染、水污境、水生态综合治理成效等方面建诤言、献良策、出实招。二是要利用各种形式和平台、广泛宣传党和国家的方针政策,由共识到共为。三是在传统产业转型升级与战略性新兴产业培育壮大上立新功。努力为培育新动能、新业态、新产业牵线搭桥。四是在文化旅游融合发展上立新功。深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,继续在传承红色基因、服务绿色崛起上做好文章,造福人民群众。五是继续在社会公益事业上立新功。有钱出钱,有力出力。六是在脱贫攻坚战中立新功。建言建在点子上,献策献在关键处。七是在推进协商民主、发挥专门协商机构重要作用上立新功。积极参与,主动作为,履职尽责,充分发挥委员主体作用。 (作者系九江市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网