收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

延伸工作触角 激发委员活力

——丰城市政协创新开展委员分片区活动的实践与思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-29 11:04

● 熊建清

  为探索基层“民主协商”新路径,畅通群众诉求和政协委员知情参政渠道,调动政协委员履职积极性,积极协助党委政府做好解疑释惑、化解矛盾、增进团结、凝聚人心的工作,丰城市政协创新思路,主动作为,参照行政区域划分,将全市33个乡镇(街道)划分7个片区,由市政协副主席牵头联系一个片区活动小组,各专委会具体指导片区开展工作,畅通了“群众-委员-政府”之间的交流渠道,让委员们真正成为党政决策的“参谋者”,群众呼声的“代言人”。

  定盘子。将委员分片区活动列入市政协党组会、市政协主席会、常委会议重要议事议程,制定年度计划,常态化开展。明确要求,每年分片区开展“乡镇委员、机关委员和企业委员”双向交流活动不少于2次,召开片区政协委员学习交流座谈会不少于2次,组织委员视察、民情走访和实地调研不少于2次。此外,各片区还积极组织委员参与市政协专项工作监督及委派民主监督员工作,充分发挥片区政协委员扎根群众的优势,广泛收集群众意见建议,推动协商民主落到实处。

  定职责。市政协委员片区活动小组在市政协的指导下开展工作,主要作用是方便委员就近履职,为当地党委、政府中心工作和经济社会发展服务。具体职责为:各片区小组定期接待走访群众,倾听民声,了解民情,广泛收集片区内的社情民意;召集本片区内的政协委员开展交流、座谈讨论等活动,反映群众愿望诉求;加强与片区内政协委员的联系,及时传达学习党委、政府的重要决策和市政协的工作部署;协助上级政协及各专门委员会开展经济建设和社会发展等方面的工作调研和视察活动;与乡镇(街道)党委、政府建立经常性的工作联系,及时沟通情况,组织委员主动参与当地的经济建设和各项社会活动,为丰城高质量发展积极建言献策。

  定保障。一方面,坚持党的建设与分片区活动深度融合,市政协建立中共党员委员联系非中共党员委员机制,统筹考虑委员专业特长、结构布局,以专委会为单位,采取“多对几”“一对几”的方式,实现全市中共党员委员联系非中共党员委员全覆盖,而且每次分片区活动均成立临时党组织,既充分发挥中共党员委员先锋模范作用,又把党的领导和思想政治引领融于日常、做在经常。另一方面,市政协把分片区活动小组工作经费纳入财政预算,《中共丰城市委关于进一步加强人民政协工作充分发挥政协协商民主重要作用的意见》中明确保障委员活动经费,委员活动经费按每人每年不低于1200元标准列入市财政预算。

  定考核。一方面,将片区活动开展情况与责任委室绩效考核相挂钩,倒逼相关责任人员履职积极性。另一方面,将片区活动与强化政协委员考核管理相结合,对片区委员参加政协各类会议、活动、调研视察、提交提案、反映社情民意和参加社会公益活动等情况进行量化考核,明确非因公不参与片区活动的委员取消当年评优资格。

  把握好“内”与“外”的关系。首先是把握好党内委员与党外委员的关系。我们必须严格按照《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》要求,引导党内委员敢于叫响“向我看齐”,主动立标杆、做示范,带动党外委员对标看齐,引领全体委员比学赶超。同时,要注重建立党员委员履职激励机制,多给党员委员压担子、创条件、搭平台、拓空间,引导党内委员主动发挥自身作用。要引导党内委员带头严格要求自己,带动党外委员严守政治纪律和政治规矩,树立政协委员队伍良好形象。其次,政协组织内部与外部的关系。要把握好政协组织与社会各界人士的借力与助力关系,在履职过程中要围绕协商议政课题,注重邀请界别委员中的专业人士、党政部门中的业务骨干、政协智库中的专家学者、相关领域的带头人,以及有影响力的新社会组织人士及相关利益方代表等参与研究,凝聚智慧,集思广益,善借外力,为我所用。

  把握好“主”与“辅”的关系。“主”指的是政协工作的主体是政协委员,履职主要任务在专委会;“辅”指的是为委员和专委会履职提供服务保障的政协机关。目前,县市(区)政协机关普遍存在编制少、人手不够、年龄老化等问题,工作开展起来捉襟见肘。解决的有效办法,就是要突出委员的主体地位,真正让委员动起来,动员委员的力量去开展政协工作。政协机关是政协常委会的办事机构,主要职能是当好参谋、搞好服务、联系上下、协调左右;是为委员提供服务的机构,要强化服务意识,当好委员履职的服务员,热情主动地为委员搞好各项服务,切实抓好政协机关建设,使之成为团结联谊、凝聚力量的平台和服务委员、服务群众的阵地。 (作者系省政协委员,丰城市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网