收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

九江市委政协工作会议召开

把政协制度优势转化为参与基层治理的效能

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-29 11:25

  九江讯 11月26日,九江市委政协工作会议召开。研究部署中共九江市委《关于发挥人民政协专门协商机构作用,进一步加强协商民主建设的实施意见(试行)》,进一步推进协商民主建设,提高政协工作水平。中共九江市委书记林彬杨要求,要发挥人民政协专门协商机构作用,按照分步骤、先试点、再推广的原则,大力推进“三进”基层协商活动,积极探索基层协商民主新模式,努力把人民政协的制度优势转化为在国家治理体系中参与基层治理的效能。

  为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神,探索政协协商与社会治理相结合的新形式,今年年初,九江市政协根据市委统一部署和安排,将“推进基层协商民主建设”作为该市政协理论研究会的研究课题,组织理论研究人员赴省、内外多地实地调研、学习考察。

  在广泛调研、深入论证的基础上,九江市政协结合学习贯彻中共十九届四中全会、中央政协工作会议和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,及时向九江市委进行汇报。中共九江市委高度重视和大力支持,市委常委会议专题研究,于近日印发了《关于发挥人民政协专门协商机构作用,进一步加强协商民主建设的实施意见(试行)》。

  目前,九江市政协按照市委统一部署要求,研究制订了推进协商民主建设操作手册,明确了具体的操作规程和细则。重点建立乡镇(街道)政协联络机构平台,在部分乡镇(街道)、社区(村居)、园区(企业)先行试点设立“协商议事会议”。在取得一定成效的基础上,进一步固本扩面,在全市范围内逐步推广。 (梅渭萍)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网