收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

群众利益无小事 一枝一叶总关情

——抚州市政协创新协商议政形式打通服务群众“最后一公里”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-29 11:27

  ● 刘海滨 甘军根

       11月16日,抚州市政协对“住宅小区建设管理类”提案办理开展网络议政电视访谈。 (甘军根   摄)

  “住宅物业管理关系到千家万户的切身利益,建议房管部门切实解决群众电动车充电难问题。”抚州市政协委员、市保育院院长蔡盛毫不避讳地向演播现场嘉宾提出问题。该市房管局调研员吴国平拿起话筒作出回应:“我们将要求建设单位按照规定配建电动车充电桩,并坚持标准做好相应的承接查验。”11月16日,抚州市政协关于“住宅小区建设管理类”提案办理网络议政电视访谈在该市电视台演播厅举行。

  这是该市政协认真贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,充分发挥专门协商机构作用,创新协商议政方式,坚持以问题为导向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打通履职为民服务群众“最后一公里”的精彩缩影。

群众事,政协事

  人民政协为人民。省政协副主席、市委书记肖毅要求市政协把握新时代新使命,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极探索网络议政、远程协商新形式,争创一流履职业绩,交出新时代人民政协优秀答卷。该市政协主席黄晓波指出:“要以创国卫为契机,围绕人民群众普遍关心的物业管理的堵点痛点难点,积极运用网络议政电视访谈新形式,发挥桥梁纽带作用,多做春风化雨、解疑释惑的工作,切实为群众解难事、办实事。”

  该市政协坚持把主题教育与履职为民相结合,上半年围绕“文化旅游产业发展”开展网络议政远程协商的基础上,下半年创新提案办理方式,围绕“住宅小区建设管理”这个老百姓关注的热点难点问题,开展网络议政、民主监督活动,使之成为推动提案办理落实的有力抓手,成为提高政协委员和人民群众满意度的有益尝试。

  在电视访谈节目开播前,该市政协通过网站、微信等新媒体向社会公开征集该市住宅小区建设管理意见建议近220条,分别交由住建、人防等10家职能部门和临川区政府一并解决落实。

  在节目录制现场,该市政协委员、市民、网民代表围绕“加强住宅小区建设管理”这一议题,重点就电动车充电、房屋维修、停车管理、市政建设、乱搭乱建、车位权属之争及其租售、电梯运行安全、饮用水安全等诸多问题,与该市房管、城管、人防办等职能部门深层次交流,面对面协商,就解决相关问题达成共识。

  “第一次参加节目访谈,非常激动,既有现场观众的提问,又有相关部门专家的回应,真正打通了服务群众‘最后一公里’。”网络议政电视访谈结束后,市民代表周女士如是说。截至目前,电动车充电、房屋质量维修、停车管理等群众关心的30多项问题,相关职能部门现场解决18项,还有10余项将在下一步整改落实中解决。

  该市政协计划在明年市政协四届五次会议前召开“住宅物业管理”问题跟踪督办落实会议,瞄准问题盯紧不放,切实让群众提出的问题得到落实解决。

群众事,无小事

  小事连民心、小事连大局、小事显党心。自创国卫以来,该市政协增强责任意识,针对群众反映的五皇殿社区田缘广场、慎斋路鸽子一条街卫生脏乱差、店面油烟噪音污染和违搭占道经营等难点问题,黄晓波带队深入街道、社区、创卫一线20余次,召开创国卫工作调度会10余次,切实化解了群众一件件堵心事。

  该市政协明确了一名正县级领导脱产在一线,协助街道、社区抓创卫,并支持社区创卫经费21万元,组织机关干部职工下沉社区开展创卫宣传、文明劝导、全民洗城等创卫工作,确保创卫工作有人抓、有钱办、有人干。针对群众反映的难点问题,该市政协积极协调城管、市场监管、公安执法部门及市区两级帮创单位、街道、社区等干部开展集中联合行动,平稳扎实地解决了这些疑难杂症。截至目前,市区田缘广场42家无证无照摊点全部被依法取缔,积重难返的油烟噪音污染和占道经营问题随之迎刃而解,广大市民交口称赞。

群众事,心头事

  “可不能再喝酒了啊,烟也要少抽,慢性病不能不重视呀。”10月23日至24日,该市政协组织医药卫生界别的市政协委员、医疗专家一行16人分别深入黎川县日峰镇店前村、潭溪乡三都村开展医疗扶贫义诊活动。义诊现场,医疗队的医生专家仔细为每一位就诊群众检查身体,根据检查结果和病情免费发放药品,并就饮食、生活等方面提出建议,赢得群众一致点赞。

  该市政协将群众事作为心头事来办,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,在知民情、解民忧、纾民怨、暖民心、促民生上出实招、办硬事。主题教育期间,该市政协以百姓关心关注的切身利益问题为导向,班子成员每人领衔1个调研课题,围绕农村留守儿童教育、医养产业、智慧医疗等9个民生重点课题开展调研,形成调研报告9篇,并召开调研成果交流会,以调研成果要求倒逼调查研究高质量开展。与此同时,该市政协充分发挥政协组织和广大政协委员的优势和作用,把履职为民贯穿于政协参政议政各环节、各方面,积极倡导和开展慈善捐赠、扶贫济困、义诊支教、志愿服务等社会公益活动,千方百计帮助群众办实事、做好事、解难事。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网