收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

省文化和旅游厅:把沟通联系作为关键环节

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-29 11:33

  2019年,省文化和旅游厅承办委员提案90件。从提案内容看,主要涉及我省文化和旅游政策法规、资源开发建设与保护管理、文化遗产传承和保护、艺术创作、文化和旅游产业等方面。省文旅厅按照省政府办公厅2019年政府系统省人大代表建议省政协提案交办工作会议要求,将提案反映问题转化为推进文化旅游业务工作的抓手,与具体业务工作同研究、同安排、同部署,认真抓好政协提案办理工作。截至目前,承办的政协提案全部在规定时间内办理完毕。

领导高度重视 高位推动工作

  “各处室要高度重视提案办理,按时办结,并将其中合理意见吸纳到工作中。”“加强与委员沟通,及时主动与委员联系,认真听取提案者意见。”省文旅厅厅长池红多次在有关会议上强调政协提案办理工作的重要性,始终把政协提案办理作为一项重要工作来抓。分管厅领导多次召集承办处室负责人研究办理,对一些重点提案深入基层调研,推动办理进程。

工作制度健全 层层落实责任

  今年4月,省文旅厅重新修订并印发了《江西省文化和旅游厅人大代表建议和政协委员提案办理工作规程》,进一步完善了省政协提案办理工作制度,对办理复文要求、工作要求和工作职责进行了明确规定,对办理程序进行了规范,实现了分管厅领导、厅办公室、具体承办处室到具体承办人分级负责制。

加强沟通调研 确保办理实效

  省文旅厅在政协提案办理过程中,把沟通联系作为关键环节,要求承办处室采取多种方式主动与提案者沟通。有的委员对回复意见不太满意,经办人员认真采纳其修改意见,反复沟通对接,直到回复满意为止。在与委员沟通的基础上,省文旅厅还有针对性地开展调研。如,刘玲华委员《关于治理僵尸景区激活文化旅游资源的建议》提案中,提出要注意对“僵尸景区”的治理。省文旅厅相关处室认真开展摸底筛查,组织专家实地调研,发现目前我省已有多家景区成功收回优质旅游资源经营管理权,并高标准开展景区建设,实现“僵尸景区”成为“热游景区”的转变。在调研的基础上,省文旅厅提出了统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,因地制宜、综合施策等工作思路,并指导有关地方政府积极收回优质旅游资源经营管理权。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网